Осенью у нас продают огромную шаровидную черную сливу с темно-красной мякотью. Сорт похож на Блэк Даймонд, но у нас ее называют "черкесская" или "дербентская". В общем прикупила я на ярмарке ящичек такой сливы :))). И теперь пеку. Сегодня у нас классический кекс с черной сливой и орехами из Швейцарии :)).
Понадобится для формы 28 см:
150 г мягкого сливочного масла
175 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ч/л молотого бадьяна или корицы
1 щепотка соли
4 яйца
100 г жаренного молотого фундука
200 г муки
1 ч/л разрыхлителя
250 г черных слив без косточек, нарезанных небольшими кубиками
4–6 черных слив без косточек, нарезанных в форме короны (на 4-6 частей дольками)
сахар для посыпки
Приготовление:
Взбейте масло в крем. Добавьте сахар, ванильный сахар, бадьян и соль. Добавьте яйца и взбивайте, пока смесь не станет белой. Добавьте фундук, муку и разрыхлитель и перемешайте. Аккуратно добавьте резанный чернослив.
Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. Разровняйте, «короны» из слив заглубите сверху. Присыпьте небольшим количеством сахара. Коричневатые "крапинки" - это кусочки орехов, у меня крупный помол был.
Готовьте 60-65 минут в самом низу разогретой до 180°С духовки, дайте остыть. В следующий раз не буду присыпать сахаром сверху (горит), лучше сахарной пудрой после.
Можно испечь в форме маффинов (время приготовления 20-30 минут).
и чернослив, и сливы?
ОтветитьУдалитьСлово "черная" пропустила.... Спасибо, сейчас поправлю :)
УдалитьУ нас как раз сейчас такого плана слива продаётся, из Турции привозят. Надо купить и попробовать твой кекс
ОтветитьУдалитьЯ думаю, что на нее сейчас сезон :)))
Удалить