Страницы

10 января 2023 г.

Грассены, граубюнденское печенье (Grassins, Bündner Guetzli)



Если вы любите саблэ, то вам стоит попробовать это рождественское печенье из Граубюндена. Это печенье (как и кипферли, саблэ) относится к рассыпчатым - они просто тают во рту.

При формовке надо учитывать, что такое тесто очень быстро начинает согреваться и таять. Поэтому разделывайте небольшими партиями, оставляя основной кусок теста в холодильнике. После вырезки печенья не спешите вынимать форму - воспользуйтесь тонким широким ножом, чтобы снять вырезанную печеньку с формой и выдавить из формы уже на лист пергамента.

Понадобится:

200 г сливочного масла, размягченного
125 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
1 яичный желток
275 г муки

Приготовление:

Взбивайте масло до образования пиков. Вмешайте сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте яичный желток и перемешайте, пока смесь не станет светлой. Просеять муку и замесить тесто, не вымешивать. Завернуть в фольгу, поставить в холодильник на 30 минут.

Раскатайте тесто порциями на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 4 мм. Вырезать круги диаметром 4 см, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Охладите еще 15-30 минут. Выпекать в центре разогретой до 200°C духовки 7 минут до светло-коричневого цвета.



Готовому дайте полностью остыть и уберите в короб для хранения.



6 комментариев:

  1. Даааа, это название я даже повторить не смогла)))
    А печенья понравились на вид и по описанию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я его коротко называю, а в названии "оба его имени", чтоб если потом где встречу, знала, что это одно и то же :))). Они вроде простые на вкус, но очень рассыпчатые.

      Удалить
  2. Попробовала, эти печеньки - понравились очень, они простые, но нежно-рассыпчатые, и сладенькие, как я люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ясно :))) По идее тебе должны понравится кипферли (полумесяцы), саблэ и брунсли (в блоге еще нет). Я как раз их меньше всего люблю :))) Да, они мне нравятся, но я с больше вероятностью съем "свои любимые", если есть выбор :))

      Удалить
    2. Мне пряное не очень нравится. Я и пряники никогда не ем, они невкусные. Хлеб Бородинский и Рижский - фууу! Я у Светы побоялась участвовать в проекте этого года из-за пряностей.

      Удалить
    3. А я как раз наоборот - обожаю пряники, пряную выпечку, черный хлеб (особенно с корочкой из зернышек кориандра). Вообще пряности - это очень моя тема, меня в отдел пряностей лучше не пускать :)))

      Удалить