Представьте себе пирог. Дрожжевой низ, пышный, сдобный... Поверх этого идет.... крем. Густой, ореховый с кусочками яблок. Верхний слой пирога - насыпной. Ореховый штрейзель. Вкусно? Еще как!
Источник
Извините за качество фотографий: во-первых, сделать красивый срез практически невозможно, а во-вторых, у меня немного зарумянился низ. На вкус нормально, но на фото смотрится прям таки горелый...
Скажу сразу, что пирог большого размера 30 х 40 см (большой противень). Съелся очень быстро :)). Мне показалось, что штрейзеля можно и поменьше: жалко стряхивать в мусор столько орехов и масла :)). По рецепту и в крем, и в штрейзель идет фундук. У меня в крем пошел кешью, а в штрейзель миндаль. Еще момент: моя духовка немного зарумянила пирог снизу, так что я буду сокращать время выпечки.
В рецепте присутствует полуфабрикат ванильного пудинга. Я заменю его на его же состав (30 кукурузного крахмала и пакетик ванильного сахара).
Понадобится:
Дрожжевое тесто:
200 мл молока
75 г сливочного масла
375 г муки
1 упаковка сухих пекарских дрожжей
50 г сахара
1 упаковка ванильного сахара
½ чайной ложки соли
1 яйцо (размер М)
Кремовая начинка с яблоками:
1 упаковка ванильного пудинга
40 г сахара
500 мл молока
100 г молотого жаренного фундука
около 1 кг яблок
Ореховый штрейзель:
100 г дробленого фундука
100 г масла сливочного
50 г сахара
1 упаковка ванильного сахара
1 щепотка соли
200 г муки
Приготовление:
Для дрожжевого теста подогрейте молоко и растопите в нем масло. Приготовьте дрожжевое тесто: тщательно перемешайте муку с дрожжами в миске. Добавьте оставшиеся ингредиенты и теплую молочно-жировую смесь. Замесите все миксером (крюком для теста) на минимальном режиме, затем на самом высоком в течение примерно 5 минут, чтобы получилось однородное тесто. Накройте тесто и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится в размерах.
Разогрейте духовку до 180 °C.
Готовим начинку. Приготовьте пудинг из полуфабриката для пудинга, сахара и молока согласно инструкции на упаковке. Согласно инструкции крахмал, сахар, ванильный сахар хорошро смешивают с 60 мл прохладного молока. Остальное молоко (440 мл) доводят до кипения, снимают с огня, вливают, помешивая, крахмальную смесь, затем ставят вновь на огонь и варят при постоянном помешивании около минуты, чтобы крем загустел. Затем вмешайте в пудинг молотые орехи.
Остывая, крем станет еще гуще - в самый раз для начинки! Кстати, снимите пробу на сахар, у меня яблоки кислые, я еще ложку сахара добавила :)
Яблоки вымыть, разрезать на четыре части и нарезать крупными кусочками (примерно 2 х 2 см).
Приготовить штрейзель. Орехи крупно смолоть. Растопить сливочное масло, добавить сахар, ванильный сахар и соль. Затем орехи и в конце муку, перемешайте венчиком в крошку.
Подошедшее тесто вымесите на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности и раскатайте в прямоугольник размером с противень. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тесто на лист.
Равномерно распределите пудинг по тесту. Затем выкладываем сверху яблоки.
Наконец, равномерно посыпьте крошками и выпекайте. Вставка: середина. Время выпечки: около 40 минут.
Поместите противень на решетку и дайте пирогу остыть на нем.
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить.
ОтветитьУдалитьПопробуйте, очень вкусно! Можно готовый крем попробовать на вкус, и если надо немного подсластить.
УдалитьНям-ням, я такое люблю. Спасибо за рецепт, будем печь!
ОтветитьУдалитьНа здоровье, Света :)) Мы тут сидим пироги сравниваем, пытаемся выяснить дома, какой лучше. Дочь говорит "Мне больше со сметаной понравился, там орехов нет, не люблю их в выпечке". Муж говорит "Мне как раз больше с орехами понравился, он больше на пирог похож, а кремовый - это тем, кто тортики любит". Дочь начала защищать кремовый, как наиболее вкусный... :)))) В общем так и не пришли к общему мнению :))
Удалить