Мачанка представляет собой кусочки мяса (грудинки, колбасок, ребрышек) в загущенном мукой соусе. Подается с блинами, которые в этот соус и макаются (отсюда, собственно, и название).Источник
Мы ели мачанку в Белоруссии, в соусе помимо мяса были белые грибы. Вкус подкопченых ребрышек, домашней колбасы и грибов мммммм! Божественно! Ели с гречневыми блинами. А потом нашла рецепт, где мачанку предлагали подавать с драниками. Попробуем?
Понадобится:
свиные ребра 600 грамм
средняя луковица 1 шт.
тмин 0,5 ч/л
чеснок 3 зубчик
сливочное масло 40 грамм
пшеничная мука с горкой 2 с/л
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мы не едим свинину, поэтому я взяла немного другой мясной набор. И сделала домашние мини-колбаски.
Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон. Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену.
Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.
Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.
Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты. Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков.
Даем закипеть. Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.
Подаем с блинами или драниками.
Вот, вот это по-нашему!
ОтветитьУдалитьМясо-соус-картофель, все правильно и нажористо.
Наташа, спасибо за рецепт, вкусно-уютное какое блюдо.)
Ой, Лен, я такое очень люблю. Еще б не откладывалось нигде :))) Но если взять себя в руки, то можно :))).
Удалить