Страницы

24 мая 2012 г.

Говядина с ароматной грушей

Как-то с год назад я публиковала рецепт свинины с грушами. Были вкусные вариации и в других блогах. И вот в этом году я решила приготовить говядину. Но говядина - это не нежная телятина или свинина. Пришлось несколько усложнить процесс :)



Понадобится:

Кусок говядины удлиненной формы (но не плоский) с волокнами вдоль.
1-2 груши (сладкие)
цедра с 1 апельсина (можно мороженную)
3- с/л коньяка (рома, ароматной настойки)
раст. масло для жарки
соль, перец
лук-порей (немного для украшения)

Приготовление:

Груши порезать колечками и вымочить в коньяке. Мясо порезать поперек волокон на порционные ломтики, слегка отбить и обжарить со всех сторон до полуготовности в разогретом масле. После посолить и поперчить.
Далее расстилаем лист фольги и собираем ломтики мяса опять в единый кусок :). Между ломтями мяса вкадываем промариновавшуюся грушу и апельсиновую цедру. Всю конструкцию хорошенько прижимаем друг к другу, заворачивая вокруг фольгу. Кстати, фольгу заворачиваем так, чтобы сверху оставался незакрытый участок. Остатки маринада от груш вливаем в эту "кастрюльку" из фольги. Отверстие закрываем. Кладем наш сверток в глубокую форму с водой и ставим в разогретую духовку. Уровень воды не должен быть слишком высоким, чтобы она не попадала внутрь к мясу.
Спустя полчаса проверяем уровень воды. Если надо - доливаем немного и чуть раскрываем фольгу, чтобы выпустить лишнюю влагу из мяса. И ставим в духрвку еще буквально минут на 5. Перед подачей на стол посыпать луковыми колечками (лук-порей).

У нас дочь отказалась есть саму грушу - уж больно она для нее пряная оказалась, а мы и грушу поели с удовольствием. Возможно ее стоило бы размять в пюре и как-то преобразить в соус, но есть хотелось :)

Приятного аппетита!

пысы: мясо попалось удивительно хорошего качества - совершенно не скукожилось на сковороде и даже сготовилось пока доходило до румяной корочки.

22 мая 2012 г.

Семга жаренная с вареньем

Да вот, так просто-напросто. Когда надо быстро-быстро и притом чтоб вкусно :).



Понадобится:

2 порционных медальона из семги
3 с/л варенья из темной сливы или алычи (кислого)
соль, перец

Приготовление:

У семги удалить хребетную кость и шкурку. Обжарить до золотистой корочки в растительном масле. Во время жарки рыба и сама выделяет много жира и сока - используйте сетчатую крышку, чтобы брызги жира не летели, но и чтоб "парникового" эффекта не было.
Когда рыбка обжарится (а пока она приобретает этот чуть золотистый оттенок, то успевает приготовиться), посыпьте ее крупной солью и силиконовой кисточкой смажьте всю поверхность кусочков вареньем. Будьте осторожны - попадая в кипящее масло, оно карамелизуется и, если сахара много, может начать пригорать. Лучше выключить огонь, а потом уже приступать к обмазыванию. При желании можно посыпать свежей зеленью (тоже вкусно), но можно и без нее. Подавать с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

21 мая 2012 г.

Белый хлеб с солодом

С этого года я решила отказаться от покупного хлеба и печь сама. В хлебопечке. Скажу сразу: на фигуре это никак не отразилось, поскольку у нас очень мало едят хлеб.
Сегодня мне захотелось серого хлеба, но дома была только белая пшеничная мука. Пришлось "выкручиваться" :). Получился очень вкусный хлебушек.



Понадобится:

для хлебопечки "филипс" на самую маленькую буханку в 500г

225мл воды
2 с/л концентрата квасного сусла (состав: солод ржаной, солод пивоваренный, мука кукурузная)
2 с/л яблочного уксуса
1 с/л сухого молока
1 с/л растительного масла
1 с/л сахара
3/4 ч/л соли
365г муки пшеничной
1/5 ч/л дрожжей сухих

я использовала вот такой концентрат



Приготовление:

закладываем все составляющие в порядке, указанном к вашей хлебопечке (у меня сначала все жидкое, потом сухое). Я использовала основную программу для пшеничного хлеба.
Хлеб получается по структуре как белый, а по цвету чуть карамельный и очень ароматный. Наверное, возможно достичь подобного эффекта, если ставить тесто на квасе, но этого я еще не пробовала :).

Приятного аппетита!
(на последней фотке цвет ушел, более реальный на первом фото)

20 мая 2012 г.

Салат с рыбой и начинка для грибов

В нашей семье есть те, кто любят фаршированные грибы, а есть те, кто... мягко говоря отказывается. Пришлось приготовить и тем, и другим.



Понадобится:

1 банка консервированной рыбы (скумбрия, тунец, сайра)
1 луковица
2 ломтика сыра
1 маленькое яблоко
100 г густой сметаны
3 ч/л горчицы
500г свежих крупных грибов шампиньонов
пару перышек зеленого лука
2 отварных яйца

Приготовление:

Лук порезать полукольцами и ошпарить кипятком, рыбу размять, сыр мелко порезать, яблоко очистить и тоже мелко порезать. Сметану смешать с горчицей. Подготовленное таким образом перемешать.



Грибы очистить, вынуть ножки. Нафаршировать салатной смесью, положить сверху по тонкой платинке сыра и поставить в разогретую духовку. Как сыр расплавится - грибы готовы! Теперь мелко режем ножки грибов и обжариваем их на сливочном масле. Выкладываем на растопленный сыр



Теперь режем яйца и вмешиваем их к рыбной смеси. Туда же добавляем оставшиеся поджаренные ножки грибов и мелко порезавнный зеленый лук. Получается вкусный салат.



Приятного аппетита :)

Салат с кальмаром

Ну вот я и вернулась :). Надо поиметь совесть и время, чтобы выложить то, что готовлю. И даже тот факт, что я отказалась от мяса (осталась птица, рыба и морепродукты), совершенно не остановит меня от приготовления мяса :). Так что и мясные рецепты будут ;).

Сегодня опробовала новый для себя простой салат с кальмаром. Очень нежный и чуть сладковатый вкус.



Понадобится:

1 большой спелый помидор
1 банка консервированной белой фасоли
5 колечков ананаса
1 небольшая баночка кальмаров
в качестве заправки может быть майонез или сметана с горчицей.

Приготовление:

Ну тут все понятно и несложно: порезать смешать, заправить и кушать :)

Приятного аппетита!