Страницы
▼
10 января 2023 г.
Испанские Мантекадос (Mantecados)
Это не относится к рождественской выпечке. Максимально рассыпчатые, даже не пытайтесь снять их с листа, пока они не остыли - рассыпаются. На срезе готовые печеньки "поблескивают", а во вкусе и аромате присутствует нотка "жаренных семечек" или орешков :)). Очень необычные. С пылу-жару не производят впечатления, им надо немного полежать.
Тесто настолько рассыпчатое, что язык не поворачивается назвать его тестом. При формовке используйте широкий тонкий нож для переноса теста прямо с формочкой на лист пергамента. Т.е. поддерживайте ножом снизу.
Понадобится:
50 г очищенного миндаля, молотого
250 г муки
175 грамм сахара
0,5 чайной ложки корицы
0,5 лимона, тертая цедра
150 г сливочного масла, мягкого
Приготовление:
Миндаль и муку обжарить на сковороде до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая, дать остыть.
Для теста смешать остывший миндаль, муку, сахар, корицу и цедру лимона. Добавить сливочное масло и растереть в рассыпчатую массу. Замесить тесто, не вымешивать.
Прижмите тесто руками толщиной около 1 см как можно ровнее. С помощью стакана для хереса или круглых формочек вырежьте круги диаметром примерно 5 см. Аккуратно выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними достаточно места. Выпекать в середине разогретой до 170°С духовки 18 минут, дать остыть.
Мантекадос хорошо сочетаются с хересом, фруктами, мороженым или взбитыми сливками. Хранить в прохладном, сухом месте или заморозить.
Тоже интересный рецепт. Ты герой - со всем этим возиться, да ещё если оно рассыпается.
ОтветитьУдалитьА сверкает красиво.
Это реально рассыпается. Там даже тесто больше влажную муку напоминает... Думаю, что муку жарят для удаления клейковины по максимуму. Сейчас вылеживается, посмотрим.
Удалить