Страницы

10 января 2023 г.

Испанские Мантекадос (Mantecados)



Это не относится к рождественской выпечке. Максимально рассыпчатые, даже не пытайтесь снять их с листа, пока они не остыли - рассыпаются. На срезе готовые печеньки "поблескивают", а во вкусе и аромате присутствует нотка "жаренных семечек" или орешков :)). Очень необычные. С пылу-жару не производят впечатления, им надо немного полежать.

Тесто настолько рассыпчатое, что язык не поворачивается назвать его тестом. При формовке используйте широкий тонкий нож для переноса теста прямо с формочкой на лист пергамента. Т.е. поддерживайте ножом снизу.

Понадобится:

50 г очищенного миндаля, молотого
250 г муки
175 грамм сахара
0,5 чайной ложки корицы
0,5 лимона, тертая цедра
150 г сливочного масла, мягкого

Приготовление:

Миндаль и муку обжарить на сковороде до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая, дать остыть.



Для теста смешать остывший миндаль, муку, сахар, корицу и цедру лимона. Добавить сливочное масло и растереть в рассыпчатую массу. Замесить тесто, не вымешивать.

Прижмите тесто руками толщиной около 1 см как можно ровнее. С помощью стакана для хереса или круглых формочек вырежьте круги диаметром примерно 5 см. Аккуратно выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними достаточно места. Выпекать в середине разогретой до 170°С духовки 18 минут, дать остыть.

Мантекадос хорошо сочетаются с хересом, фруктами, мороженым или взбитыми сливками. Хранить в прохладном, сухом месте или заморозить.



2 комментария:

  1. Тоже интересный рецепт. Ты герой - со всем этим возиться, да ещё если оно рассыпается.
    А сверкает красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это реально рассыпается. Там даже тесто больше влажную муку напоминает... Думаю, что муку жарят для удаления клейковины по максимуму. Сейчас вылеживается, посмотрим.

      Удалить