Страницы

25 августа 2021 г.

Стейк Tri-tip (Трай Тип)

Этим рецептом я открываю новую страничку в своем меню: Стейки. На сайте они будут идти в разделе "мясо".



Да, есть шикарные стейки (тот же Рибай), не требующие танцев с бубнами :). Но даже в ресторане не всегда получаешь удовольствие. Что уж говорить про домашнюю кухню.. Раньше стейк для меня был лотереей - я никогда не знала, насколько хорошо он получится, не говоря уже о том, чтобы добиться нужной прожарки.

Теперь для меня главное правило: хочешь на ужин шикарный стейк - не торопись!

Я использую для домашней готовки так называемые "альтернативные стейки". И сегодня расскажу, как приготовить стейк Tri-tip.



Трай Тип хорош тем, что у него необычная треугольная форма, позволяющая угодить сразу всем: и тем, кто любит ближе к прожарке Medium, и тем, кто обожает Rare. В этом стейке достаточно жира, чтобы довести его до прожарки Medium и даже Medium Well и не пересушить при этом.

Этот стейк интересен тем, что одна его часть толще другой почти в два раза. Это отруб треугольной формы из тазобедренной части бычка очень популярен в Калифорнии. Там его жарят на углях красного дерева и называют «Санта Мария». Но приготовить трай тип можно и на сковороде

Я покупаю такие стейки по 1 кг для домашнего семейного ужина, и по 1,5 кг или больше - для приема гостей.

21 августа 2021 г.

Лисички в сметане



Что может быть проще? Минимум манипуляций с нежно-сливочными грибами.

Понадобится:

400 г лисичек
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 г густой сметаны
немного зелени (по желанию)
растительное масло
сливочное масло
соль по вкусу

Приготовление:

Чеснок разрезать пополам и потомить до раскрытия запаха в смеси сливочного и растительного масел. Выньте чеснок, добавьте порезанный перьями лук, слегка обжарьте и добавьте крупно порезанные лисички.

Посолите блюдо и готовьте, постоянно помешивая, до испарения жидкости. Добавьте на сковороду к грибам сметану, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Можно готовить на порционных сковородках и в них же подавать, можно выложить в керамическую емкость и подать как общее блюдо. Кто-то любит намазать на хлеб, а кто-то подать к горячей отварной картошке. Вкусно в любом случае :).

Курица с лисичками и фасолью



Понадобится:

300 г лисичек
1 луковица
растительное масло
сливочное масло
4 куриные голени
1 средняя морковка
1 банка белой фасоли (300 г)
1 банка красной фасоли (300 г)



Приготовление:

Лисички крупно порезать и обжарить в смеси сливочного и растительного масел. Выловить грибы шумовкой, отложить в отдельную миску.

В оставшееся масло добавить порезанную перьями луковицу, обжарить, добавить тертую морковь, перемешать, затем добавить курицу. Причем можно положить ножки целиком, а можно крупными кусками, сняв с кости. Как больше любите. Посолить по вкусу. Готовить около 5 минут, помешивая блюдо. Затем добавить немного воды и потомить почти до готовности курицы.

За несколько минут до готовности выложить в сотейник фасоль и лисички. Все перемешать, снять пробу на соль. Потомить пару минут для смешения вкусов.