Страницы

23 июня 2021 г.

Пирожное "Картошка"



Очень люблю этот вид пирожных, учитывая, что делаются они быстро и из того, что есть под рукой. Пишу пропорции для себя, потому как на вспоминание и добавление по ходу готовки уходит много времени :).

Я часто пеку, особенно в прохладное время. При формовке тортов остается много обрезков, я их складываю в пакет и отправляю в заморозку. Коржи разные, поэтому в итоге получается ассорти :)). Сегодня разбирала морозилку и поняла, что пакет уже достаточно большой, пора "печь" :). Как понимаете, печь там уже ничего не надо, что особо приятно в такое пекло. На выходе имеем 10 пироженок :)



Понадобится
:

обрезки коржей, печенья и т.п. - в сухом виде 200 г
молотые орехи - 50 г
сахар - 1 столовая ложка с горкой (20 г)
крепкий спиртной ароматный напиток (ром, коньяк, смесь вина с водкой, ликер) - 70 мл
молоко - 80 мл
сливочное масло - 60 г
шоколад - 30-40 г
какао - 15 г
сгущенное молоко - 1 столовая ложка
для обсыпки (по желанию) какао или ореховая крошка

Приготовление:

Обрезки бисквитов смалываем в крошку, так же орехи, потом смешиваем.
Сахар и коньяк доводим до кипения и растворения сахара.
В отдельной емкости нагреваем молоко, добавляем сливочное масло, затем шоколад, размешиваем и добавляем какао и сгущенку. Размешиваем до однородности, снимаем с огня.
Все смешиваем вместе до однородности. Столовой ложкой зачерпываем массу и формуем из нее продолговатую колбаску, сразу обваливаем в орехах или какао и выкладываем на плоское блюдо.



Отправляем в морозилку "схватится" на полчаса. Затем складываем в емкость и отправляем в холодильник на несколько часов до подачи на стол.



На разломе они у меня очень шоколадные - это потому, что основная часть моих коржей шоколадные. Если у вас коржи белые, то можете смело класть целую плитку шоколада или добавить больше какао. Только учтите, что какао не сладкий в отличие от шоколада :).



10 комментариев:

  1. Хотя у нас здесь нет экстремальных зим, я обычно много готовлю в это время года, так как летом температура около 30 °, и вам хочется пойти на плафу, которая находится в нескольких шагах от моего дома.
    Сегодня вы сделали вкусный перекус к послеобеденному кофе.
    https://siempreseraprimavera.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Норма, спасибо :). Да, это действительно вкусный перекус :) Мои племянники съели все очень быстро. И даже без чая и кофе :))).
    У нас очень жарко, в тени выше 40*, но для нас это привычно.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, отличный рецептик, очень вкусное пирожное "почти из ничего", люблю готовить "картошку" и съедается она быстро! Вот только спиртное никогда не добавляла, а что, можно было?)) Чувствуется алкоголь в картошке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, чтобы алкоголь почувствовался, его надо много положить :))) Здесь же ощущается не спиртовая составляющая, а аромат. Поэтому просто добавить водку - ничего не даст :). А вот ром, коньяк хорошо подходят. Кстати, водку (немного) хорошо добавлять при варке варенья из персиков - варенье становится очень душистым (чего варенью из персиков всегда не хватает).

      Я одно время покупала такие пирожные импортного производства, они были ароматизированы ромом и амаретто. Это было очень вкусно! Они были еще и в шоколадной крошке :)

      Удалить
  4. I love Пирожное "Картошка". Your recipe is little different(alcohol). I would like to try it. But only alcohol we buy is Irish cream.. Baileys (for me with ice-cream). I think it will work too..right? My husband doesn't drink or eat anything with alcohol content..so I won't tell him:)))YK

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. You can try using almond flavor instead of alcohol (like amaretto) :)))

      Удалить
  5. By the way nice nails!!! Sparkling and matching color to your"Картошка":)))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, раз 5 уже готовила по твоему рецепту 😁 Такая вкуснота! Одну парцию съедаем, другую сразу готовлю 😂😂😂😂 Алкоголь только заменила яблочным соком. Большое спасибо ❤

    ОтветитьУдалить