Страницы

20 декабря 2017 г.

Закваска хамиртуруш

Найдя в блоге Екатерины Сваровской рецепт этой закваски и готовой чиабатты на нем, я полезла в сеть гуглить :), т.к. в самом рецепте в конце была явная опечатка, а Катерина долго отвечает на комментарии (я ее и так замучила :)). Поэтому пошла искать сама. Что сказать, эта опечатка (в способах подкармливания) встретилась мне и в остальных найденных вариантах. Но речь скорее о том, что я выяснила, что "Оби Нон" - это узбекские традиционные лепешки. И один из их главных секретов - закваска хамиртуруш.
Есть еще один, заслуживающий доверия источник, это сайт Дундука. Там все по полочкам :)). Я же брала за основу рецепт Екатерины, приведу его здесь.

1-й день, утро:
50 г бараньего бульона
50 г белого лука
50 г пшеничной вс и цз пшеничной муки 50/50

2-й день, утро:
50 г закваски 1-го дня
50 г мацони
50 г пшеничной и цз пшеничной муки 50/50

3-й день, утро:
50 г закваски 2-го дня
50 г воды
50 г пшеничной и цз пшеничной муки 50/50
3-й день, вечер:
50 г утренней закваски
50 г воды
50 г пшеничной и цз пшеничной муки 50/50

4-й день, утро:
120 г вечерней закваски
120 г воды
120 г пшеничной муки вс

Приготовление:

1-й день:
Лук пробить блендером в пюре. Соединить все ингредиенты. Оставить при 25-27 С на 24 ч.
В более прохладном помещении закваска будет хуже бродить, учтите это!

2-й день, утро:
Все соединить, оставить на 24 ч.

3-й день, утро:
Соединить, оставить на 12 ч.

3-й день, вечер:
Соединить, оставить на 12 ч.

4-й день, утро:
Соединить, оставить на 6-8 ч

После этого ваша закваска готова к приготовлению из нее лепешек или хлеба. Что мне нравится - она очень густая и вкусно пахнет хлебом :)



Чтобы поддерживать ее и дальше, ее положено кормить на 1 часть закваски 1 часть воды и 1 часть муки (пшеничную и цельнозерновую в равных пропорциях). От себя добавлю, что кормлю я ее далеко не каждый день. Бывает, что и раз в неделю, т.к. пеку редко и разный хлеб. Стоит она в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Перед кормлением я достаю ее утром, даю согреться, подкармливаю, дожидаюсь начала процесса брожения и убираю в холодильник.

Что делать с избытком закваски?
Я пеку на нем оладьи и блины. Очень вкусные получаются :)).

2 комментария:

  1. Очень интересно! но пока своей ржаной заквасочке изменять не буду:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и ржаную делала, и на винограде. С этой оказалось меньше проблем, и аром классный! И потом, зачем изменять, надо сочетать! Чтоб разный хлебушек на столе был :))

      Удалить