Страницы

29 июля 2016 г.

Линь по-туренски

Продолжаем путешествие по французской кухне :)). Жаль, что все же не успею до конца месяца выложить все свои любимые рецепты. Ведь это ж надо не просто сготовить, но и все съесть! А на улице жара... Поэтому, занимаясь чисткой архивов, очень обрадовалась, найдя там фотографии от этого рецепта! Уж думала, что удалила их :).
Я привожу рецепт полностью, вы же корректируете размер порции под себя :)


Флан из картофеля

В переводе с французского "флан" - десерт из взбитых яиц, молока и сахара или же пирог с заварным кремом. Думали, что это нечто сладкое, ан нет! В данном случае это второе блюдо из картошки :)). Лет двадцать пять назад я подавала это блюдо на стол в качестве гарнира и готовила его в небольшой по диаметру, но высокой форме. Получался почти торт. И вот кусочек такого торта и служил гарниром. Сейчас я готовлю даже не полную порцию, в широкой неглубокой форме и подаю в качестве основного блюда с салатом. Мда... меняются времена :))).
Рецепт этот прислала мне одна девушка из Франции, этот пожелтевший листочек из журнала я до сих пор храню. Ладно, хватит ностальжи, перейдем к тому самому "торту из картошки".
Вот такой он слоеный на разломе с аппетитной корочкой.



Этот рецепт публикую в рамках месяца французской кухни с Аленой :).
Все рецепты по кухни Франции можно отследить по ярлыку.

27 июля 2016 г.

Абрикосовый пирог

Еще одно блюдо французской кухни. Сладкий заливной пирог вроде киша.



25 июля 2016 г.

Клубничное суфле



Да, разумеется, что суфле подают совсем не так, но у меня домашний вариант, не для гостей, так что как есть :))

3 рецепта сладких французских кремов

Еще в 90-ые одна моя знакомая гостила у подруги во Франции, где она переписала много рецептов местной кухни из старой тетрадки хозяйки дома. Так что когда эти записи попали ко мне в руки, я была на 7-ом небе от счастья :))) Делюсь с вами :)


Во французской кулинарии приняты сложные соусы ко вторым блюдам и не менее сложносочиненные крема в кондитерских изделиях. Зачастую для одного вида выпечки или десерта используют смеси, да-да, именно смеси разных кремов. Получается вкусно и необычно.
В данном посте будет 3 разных базовых сладких крема, которые можно использовать и отдельно, и как компонент более сложного крема.
Учтите, что для украшения и прослойки вам понадобится меньшее количество, чем в рецепте :).

22 июля 2016 г.

Винный французский соус к мясу

Решила я на днях посмотреть, что же собственно у меня есть в блоге опубликованного из любимых мною французских рецептов. Всего несколько штук! Не, ну я знала, что сюда попадает мало, но что настолько... А ведь есть очень интересные неизбитые рецепты!
Собственно вспомнила я про французскую кухню благодаря Алене и ее проекту.
Решила начать с соуса к мясу. Очень простой.



17 июля 2016 г.

Вишня (алыча) в собственном соку



Можно использовать любые кислые косточковые, при этом отжимать из них сок не придется - сами все отдадут :)). Если компоты надоели, варенье естся не так активно, как хотелось бы, а ягод-фруктов много, а места в морозилке мало, то этот метод консервирования будет самый подходящий. Последний раз я так закатывала вишню лет 10 назад... А все потому, что не очень люблю возиться со стерилизацией банок. Но после того, как я освоила стерилизацию в духовке, жизнь стала намного легче :))

Понадобится:

вишня, алыча или другие кислые косточковые
сахар из расчета 2 с/л на 1л банку

Приготовление:

Подготовить банки. Из вишни вынуть косточки и плотно набить в банки, слегка утрамбовывая. Ну только чтобы осталось минимум воздуха, и не получилось пюре :))





После того, как банка полностью набита плодами, высыпаем сверху сахар (2 с/л на 1 л банку) и ставим стерилизовать. Затем закатываем и укутываем до остывания.
Вот сколько сока отдала алыча! И как мало воздуха осталось в банке - хорошо утрамбовалось :)

Закуска из перца и моркови (закатка)



Понадобится:

болгарский перец сладкий - 2 кг
морковь - 0,5 кг
помидор - 1,5 кг
чеснок - 5 зубчиков
яблочная аджика - 2 с/л
уксус 9% - 2 с/л
сахар - 100 г
соль - 1 с/л
растительное масло - 200 мл

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Перец очистить от семян, порезать крупными кусками, можно полосками - кто как любит. Томаты с чесноком либо измельчить блендером, либо пропустить через мясорубку с мелким ситом.
Добавить в томатный сок аджику, уксус, сахар, соль, растительное масло и пряности (по желанию). Поставить на огонь. Как закипит, все хорошенько перемешать и добавить болгарский перец. Поварить минут 5, добавить морковь. Варить после закипания еще минут 7 (главное, чтобы перец был мягким, но не разваривался).
Закатать в стерилизованные банки и укутать до остывания. О подготовке банок писала тут.

Основу яблочной аджики составляют зеленые яблоки, болгарский перец и уксус. Это если у вас ее нет под рукой, то можно подумать, как ее заменить :). Если в данный рецепт вы ее класть не будете, то добавьте в томатный сок больше уксуса (по вкусу) и пряных трав, типа кинзы или базилика. Можно добавить и сок из зеленых яблок.

14 июля 2016 г.

Пастила из сочных ягод и фруктов

Чем сочнее исходный продукт, тем более жидкое из него получается пюре, и следовательно, сохнуть из него пастила будет дольше.
У меня нет сушилки. Более того, у меня нет открытой лоджии или балкона, солнца и ветра в нужном для пастилы количестве. И все же я нашла способ, как быстро в домашних условиях приготовить пастилу из сочных плодов.


1 июля 2016 г.

Пшенная каша с грибами



Каша - радость наша :) . А когда пост или просто не хочется мясного, но хочется поесть сытно - тем более.
Вспомнился мне этот рецепт, когда однажды, читая информацию о киноа, я выяснила, что в кулинарии ее часто заменяют именно пшеном. И не дававший мне покоя заморский рецепт с этой самой киноа оказался почти один в один нашим русским рецептом каши :).


Дрожжевой пирог на сыворотке с щавелем

Сегодня представляю вам "дачную" радость - сладкий пирог с щавелем. Тот пирог, куда я добавила больше сахара, мне понравился больше. Не используйте замороженный щавель, будет отдавать травой. Из источника я использовала саму идею, тесто брала по своему рецепту.



Идея

Тесто на сыворотке

После того, как я начала делать домашнюю фету, то встал вопрос утилизации сыворотки. Попробовав однажды сделать на ней тесто, я была приятно удивлена его пышности.

Понадобится на 1 кг теста:

330 мл сыворотки
40 мл растительного масла
2 ч/л соли
4 с/л сахара
560 г муки
2 ч/л (1 пакетик) сухих дрожжей

Приготовление:

Муку смешать с дрожжами, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Дать два раза подойти. Я замешиваю это все в хлебопечке на режиме "тесто для пиццы". У нее занимает этот процесс ровно 1,5 часа.

После формирования изделия из этого теста накройте его полотенцем и дайте расстояться. С сывороткой тесто подходит быстрее, поэтому первый раз я была очень удивлена размеру моих пирогов после стандартной по времени расстойки (40 минут).

Во время раскатывания тесто здорово "разговаривает": образуются в слоях теста пузири, которые лопаются под скалкой :)).



Вполне возможно, что можно сократить или полностью исключить использование дрожжей. Но это у меня пока в планах, если буду делать, то обязательно добавлю информацию в рецепт.

Зеленый холодный борщ

Продолжаем летнюю тему. Холодный борщ или суп часто предполагает отсутствие мясного или рыбного бульона. Но вся прелесть наших традиций в том, что к такому супу можно подать и буженину, и мясные пироги. А те, кому так жарко, что совсем пропадает аппетит, такой суп очень подойдет - он прохладный, легкий для переваривания и полон витаминов и прочего полезного :) Летом все это надо кушать.

В русской традиционной кухне таких холодных борщей множество. Представляю вам один из них. Варю его заранее, чтобы охладить в холодильнике.



Ботвинья с мидиями

Я всегда думала, что ботвинья - это нечто несъедобное. Помните, мультик про "Кошкин дом", где поросята распевали чудесную песню:
"Нынче дали нам, друзья, 
Целый чан ботвиньи!"

И когда я спросила бабушку "А что такое "ботвинья"?", то она так же ответила "Мы ею свиней кормили". Всё. Люди это не едят.

А тут, изучая русскую кухню в сорок с гаком лет, все эти щавельники да свекольники, встречаю такие слова: "Ботвинья, к сожалению, почти забыта, т.к. блюдо достаточное дорогое...". У меня в голове легкое замыкание: как еда для свиней может быть дорогой???
Читаю дальше и понимаю, что ботвинья - это круто. И я хочу ее научиться готовить!

Сегодня самый простой вариант ботвиньи: и по составу, и по дрессингу, и по способу выкладки компонентов. Жидкая основа супа - квас, гущина - отварная ботва корнеплодов. Если любите густые супы, то одно соотношение, если пожиже - то другое. Тут все регулируется по вкусу.

Холодец или заливное из телятины



Вы полагаете, что холодец - истинно праздничная закуска? Вовсе нет. Меня холодец часто выручает и в летний зной (ведь это не просто холодное, но мясное питательное блюдо), и в дни, когда много работы, а в холодильнике всегда есть чем перекусить. Надо только заранее купить или приготовить домашнюю горчицу.