Страницы

31 мая 2016 г.

Фета в домашних условиях

Кухня Греции подарила не только вкуснейшее сочетание оливок и лимона, но и потрясающий привкус сыра фета. Везде - от салатов до запеканок, от супов до пирогов. Очень люблю этот сыр, летом мы покупаем его много. Но цена на хороший продукт (именно сыр, а не сырный продукт) высокая. Алена, спасибо тебе за это путешествие, это отличный пинок приготовить то, что долго ждало своего часа в распечатках :)). Так и этот рецепт.
Скажу сразу, что довести сыр до нужной консистенции не дало мое разгильдяйство - я взяла не то молоко, "почти дохлое", т.е. ультрапастеризованное. И долго не могла понять, почему процесс идет настолько медленно!



Да, как видите, разрезать его у меня получилось, но для помещения в рассол этой консистенции, как мне кажется, недостаточно. Но вкус тот самый! Так что эту пробную первую партию я пущу на бутерброды с помидорами, в супы и запеканки, а вот ту, что поставлю сегодня, смогу через неделю смело резать плотными по структуре кусочками :)).
Да, можно было бы выложить рецепт через неделю, но тогда у вас будет меньше времени, чтобы перестать покупать фету в магазине, а начать делать ее самой! Это на самом деле очень просто. Немного терпения, чтобы не съесть ее в полуготовом виде :)))

Пандзаросалата

Продолжаем знакомиться с греческой кухней. Греческий свекольный салат. Изначально мне показалось, что он будет похож на наш винегрет. Но вовсе нет - очень мягкий нейтральный вкус.



Источник

Понадобится:

4 средних картофелины
4 небольших клубня свеклы
1 средняя луковица
0,5 пучка кинзы
3-4 с/л красного винного уксуса
соль
орегано
оливковое масло

Приготовление:

Свеклу и картофель отварить отдельно друг от друга. Овощи очистить и нарезать кубиками, лук и зелень измельчить, все перемешать, заправить уксусом и маслом, посыпать орегано.

30 мая 2016 г.

Греческий торт с грецкими орехами

Опять же не торт это вовсе :)) Это кекс с ароматной заливкой. Но как ни назови - вкусно :)
Я долго не решалась его печь. Меня смущала эта самая заливка и отсутствие фотографии в источнике.
Но надо было действовать быстро: пока мой внутренний Перфекционист в отпуске. Ну и пока продолжается наше путешествие по Греции с Аленой :).



Первое, что говорят все, кто пробовал "Такой мягкий!" :))). Он тает во рту, его можно есть, как говорит моя знакомая, одними губами :).

29 мая 2016 г.

Дзидзибира - греческое имбирное пиво

Как только не называют этот напиток: имбирный квас, имбирный лимонад, имбирный элей, имбирное пиво и даже имбирное шампанское . Ну с шампанским они наверняка погорячились - не такой уж он алкогольный :) Но и лимонадом или даже квасом я бы не назвала :). По вкусу напоминает сидр. Чуть горчит (как классический швепс) ибо там есть лимонные корочки.
Освежает, тонизирует и ... немного отдает в голову :) Детям не рекомендую.



Как и положено в Греции - лимоны здесь присутствуют :). Я не указываю источник - их много в сети, но важную для себя информацию собирала по крупицам из разных. А именно - общий литраж получаемого сусла и напитка на выходе. Благо, что у меня богатый опыт в виноделии, поэтому какие-то смутившие меня моменты в источниках рецепта пришлось корректировать по ходу.

26 мая 2016 г.

Домашние голубцы томленые из листьев молодой капусты

Именно так готовила голубцы моя бабушка. И именно такие я обожаю.



Кстати, я стала делать фотки побольше, их можно посмотреть при клике на них в блоге.

Картофель с фетой по-гречески

Источников этого рецепта несколько, каждый делает эту картошку по-своему. Полагаю, что и в самой Греции в разных семьях ее делают так же по-разному. Вы можете подать это как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.



Я все же укажу парочку основных источников: 1 и 2. Единственное, я предпочла фету не запекать, а подать "сырьем", как в первом варианте. Но вот болгарский перец там явно лишний.
Для красивой подачи вы можете картошку запечь с тем же соусом в духовке в керамической жаропрочной форме.
Я же приготовила соус, добавила часть его в картошку, как и положено по рецепту, а далее готовила в закрытом сотейнике до готовности. Смысл как раз в том, что к картошке подают тот же соус, но уже с добавлением кусочков феты и зелени.

Понадобится:

картофель - 400-500 г
сыр фета - 100 г
оливковое масло - 40-50 мл
чеснок - 2 зубчика
лимонный сок - 2 ст. ложки
орегано- по вкусу
соль - по вкусу
зелень петрушки для подачи

Приготовление:

В чашу налейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок, лимонный сок и орегано. Перемешайте. Эта ароматная масса частично идет в картофель во время готовки, а частично идет для маринования сыра фета и подачи к готовому блюду.
Очистите картофель, нарежьте его кружочками. Далее я сложила все в глубокий сотейник, добавила часть ароматной заливки и томила-подрумянивала до готовности картошки. Вы можете готовить картошку в форме в духовке при температуре 200*С.



Пока готовится картофель, поместите кубики феты в чесночную масло.
Готовый картофель выложите на тарелки, сверху уложите кубики феты и полейте ароматным кисловатым маслом. Посыпьте свежей зеленью.

Греческий хлеб с маслинами в хлебопечке


Источник

Хлеб получился влажным и ароматным. Нам очень понравилось :).
Рецептуру я слегка поменяла, т.к. соотношение муки и жидкости в 3,5 раза мне показалось неприемлемым. Поэтому можно сказать, что от рецепта источника осталась только концепция. Однако там так мало составляющих, что это не критично :). Оливки у меня были очень вкусные, не уксусные :). От их вкуса и аромата будет зависеть и вкус и аромат хлеба.

Ягненок с маслинами и оливками



Источник

Понадобится:

1 передняя нога ягненка (весом 1 кг)
3 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
200 мл сухого белого вина (у меня было красное)
1 баночка оливок
соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Мясо промойте, порубите порционными кусками. Лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде обжарьте мясо барашка со всех сторон на оливковом масле. В конце обжаривания добавьте лук, немного обжарьте вместе.
Добавьте специи, вино и чеснок и тушите на медленном огне под крышкой 1,5 часа. Время от времени проверяйте, не выпарилась ли жидкость, при необходимости долевайте воду, но немного. За 30 минут до готовности добавьте оливки.




Фасолевый суп с обжаренным щавелем и сливками

Я в тэгах указала, что постное блюдо. Оно таковым и будет, если не добавлять сливок.



Источник

Понадобится:

фасоль белая 150 г
морковь 2 шт.
лук 2 шт.
помидор 4 шт.
соль
перец
щавель 1 пучок
масло оливковое 3 с/л
сливки 10% 200 г
свежая зелень укропа и петрушки

Приготовление:

Фасоль замочить на 12 часов или на ночь. Поставить варить при сильном кипении 15 мин. Затем, слить, промыть и залив свежим кипятком, варить на медленном огне, до готовности, примерно, 60 мин.
Морковь и лук нарезать кубиками. С помидор снять кожицу, нарезать. Пассеровать лук и морковь на оливковом масле, добавить помидоры, готовить 5 мин.
Отправить овощи к фасоли, добавить соль и перец по вкусу. Обжарить щавель в оливковом масле. В суп влить сливки, добавить обжаренный щавель, зелень.



пысы: опять мое красное платье "разукрасило" всю кастрюлю :)))

Итальянский суп из баранины с рисом и овощами

Еще один канувший в лету источник рецепта... Хорошо, что я мало доверяю закладкам :)).
Этот рецепт готовлю давно, а вот "оставить для истории" решила только сейчас, вспомнив наш разговор с Хадижей по поводу европейских рисовых супов.



Пропорции даю, как в источнике было. Я беру всегда меньше - у нас едоков мало :).
пысы: в источнике не было указано количество риса. Я кладу немного, чтобы в готовом супе получилось по 1-2 с/л на тарелку.

19 мая 2016 г.

Куриный суп с рисом



Хотела оставить ссылку на источник, а этой страницы уже нет в сети... Бывает. Это блюдо европейской кухни. Суп очень легкий (съел и не помнишь), но при этом с ярким вкусом.
Овощей берут одинаковое количество, но их общая масса в бульоне зависит от ваших предпочтений. Рецептуру привожу по тому, что было в источнике.

18 мая 2016 г.

Морской окунь по-гречески

Морской окунь или сибас очень любим в нашем доме. И полюбили мы его горячим любом после путешествия на Средиземноморье. Оно и понятно - там он свеж и прекрасен. И по вкусу очень похож на не менее любимую дораду. По рецепту возможно использовать как сибас, так и дораду.
Этот рецепт готовила в рамках проекта у Алены "Кулинарный вояж" (ссылка-баннер в левой колонке). А фото в этот раз решила сделать покрупнее :).



По рецепту рыбку вымачивают в Метаксе (известном греческом коньяке). Но мы ее (его?) уже благополучно выпили, поэтому я заменила Метаксу на белый сухой херес (а что, почти регион Средиземного моря :)).

17 мая 2016 г.

Сладкая Греция

В рамках месяца греческой кухни у Алены пришлось перетряхнуть и выложить свои любимые рецепты. На самом деле я сама не знаю, по какому принципу в этот блог попадают рецепты вообще, ведь они составляют очень маленькую часть от того, что я готовлю. И многие любимые и проверенные годами почему-то сюда попадают совершенно случайно. Причем я могу их фотографировать, выкладывать фото на одном из своих любимых форумов, а выложить это рецептом здесь ... не происходит. Так и этот кекс. Впервые я испекла его очень давно, у нас тогда еще не продавали засахаренный имбирь, и подруга присылала мне его из Израиля :). И в первый раз я положила его крупными кусочками, не измельчив :))). Ох и пряный кекс получился :)). Сейчас я не просто кладу меньше имбиря в этот кекс, но и хорошенько его измельчаю :). Что и вам рекомендую. Главное в рецепте "Сладкой Греции" со слов моей подруги это "солнце и любовь".

Понадобится:

Для кекса:
2 стакана грецких орехов
0,5 стакана засахаренной вишни, ягоды разрезать пополам
1 стакан фиников, нарезанных на кусочки
1 стакан засахаренной папайи, нарезанной кубиками
3/4 стакана темного изюма
1 стакан засахаренного ананаса, порезанного крупными кубиками
0,5 стакана засахаренного имбиря, порезанного мелкими кубиками (я кладу втрое меньше)
1 стакан самоподходящей муки
0,5 стакана сахара
4 яйца
1/4 ч/л молотой гвоздики
1/4 ч/л порошка имбиря
0,5 ч/л корицы
2 с/л коньяка или бренди

Для карамельной заливки:
1 стакан сахара
05, чашки воды
2 с/л коньяка

Приготовление:

Нагреваем духовку до 150*С (275*F). В большой емкости смешать один стакан орехов и все остальные фрукты, добавить муку, яйца, сахар, пряности и тщательно и осторожно перемешать.
Берем удлиненную форму для рулета длиной примерно 31 см, смазываем ее тщательно маслом. Затем нужно проложить форму бумагой для выпечки и также тщательно смазать бумагу маслом. Перекладываем смесь в форму, утрамбовывая ее ложкой. Сверху засыпать оставшимися орехами и легко вдавить их в смесь.
Выпекать 1,5 часа, проверяя спичкой или деревянной зубочисткой, на предмет готовности. Дать кексу медленно остыть.
Готовим карамель. Заранее не надо, т.к. кекс заливают практически кипящей карамелью.
Растворить сахар в воде и закипятить. Варить на медленном огне до появления золотистого цвета и загустения, добавить коньяк. Залить кекс сверху, очень быстро.
Дать остыть и тонко нарезать.

А теперь угостите своих любимых и дорогих. Кофе, красное вино цветы и свечи, теплое море Греции и вкус любви на губах, что может быть прекрасней.

16 мая 2016 г.

Мелидзаносалата

По сути это дип. У меня же это стало салатом, поскольку я не пюрировала, а мелко нарезала ингрединты.
Источник



Понадобится:

баклажаны 700-1000 г
1 небольшая луковица
3 помидора
50 г сыра Фета
100 г йогурта (10%-ый)
2-3 зубчика чеснока
сок половины лимона
3-4 с/л оливкового масла
небольшой пучок петрушки
соль и перец по вкусу

Приготовление:

Баклажаны запечь в духовке, затем мякоть баклажан порубить ножом, слив с них весь образовавшийся сок.
С помидор удалить кожицу. Порубить мелко помидоры, лук и петрушку.
Фету тщательно размять вилкой и смешать с йогуртом. Взбивая тщательно вилкой, смешать все овощи, йогуртовую смесь и пропущенный сквозь пресс чеснок. Приправить лимонным соком, маслом, солью и перцем. Подавать с горячей питой и маслинами.

14 мая 2016 г.

Фаршированные кальмары

Блюдо греческой кухни. Сейчас мы не едим свинину, поэтому я давно не готовила это блюдо. Но оно от этого менее вкусным стать не может :)). Поэтому делюсь его рецептом в рамках месяца Греческой Кухни, что проводит Алена.



Понадобится:

кальмары — 6 штук
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки — 3 веточки
мякоть свинины — 100 г
мякиш хлебный — 3 с/л
масло растительное — 250 г
перец белый молотый по вкусу
соль по вкусу

1 мая 2016 г.

Шведский яблочный торт

В моем понимании это ни разу не торт. Это скорее пирог - есть тесто, есть начинка. Решилась попробовать его в рамках проекта "Кулинарный вояж", организованного Аленой. Кухня Скандинавии. Разумеется, что рыбу и те же фрикадельки на нашем столе по их простым рецептам частые гости :). Потому что это просто. А тут захотелось сладкого.
По отзывам в разных источниках к этому рецепту у меня сложилось ощущение, что это просто нереально вкусно. На деле - просто вкусно. Ничего особенного. Сладкие томленые яблоки в сочетании со вкусом орехов. И все это очень жирно-масленично. Еще изредка попадается на зуб кусочек цедры. "Хрустящая корочка" на самом деле очень тоненькая, т.е. если бы я про нее не читала в отзывах, то вряд ли бы заметила. Но в любом случае съесть кусочек такого пирога с чашечкой чая - очень приятно :).
Источник