Страницы

28 мая 2015 г.

Холодник по-мински

Оригинал брала тут.
Искала рецепты супа с щавелем. Надо сказать, что в моем понимании "суп" - это то, что варят. Так увлеклась, что не заметила, что понравившийся мне вариант не варят. Моя семья не ест окрошку и прочие подобные "супы", поэтому в середине пути, поняв, что оплошала, я решила чуть подправить приготовление. У меня это все же наполовину суп :))). А пока изучала матчасть, поняла, насколько я плохо знаю нашу древнюю кулинарию и именно раздел холодных супов. Так что это не последний рецепт из этой серии :)


27 мая 2015 г.

Курица с молодой капустой и картошкой

Молодо - зелено. Это о капусте. Картошка, хоть и молодая, но зеленой быть не может. Ну может, конечно. Но тогда она не съедобна :)
А у нас очень даже съедобно, более того - ВКУСНО!

Понадобится:

0,5 тушки курицы
500 г молодой капусты
1 луковица
0,5 ст. красного вина
молодая картошка в количестве, необходимом для гарнира вашей семье
немного масла для жарки (опционально)

Приготовление:

Готовим в чугунной утятнице (гусятнице). Сока при готовке выделяется много, поэтому думать, что в толстостенном чугуне может что-то "в воде" пригореть... ну не логично. Если вы все же сомневаетесь, то можете использовать 1-2 ст/л растительного масла. Разогреваете его и выкладываете курицу одним куском (см. фото). Обжарили с обеих сторон немного, добавляем мелко порезанный лук, нашинкованную капусту и порезанную четвертинками картошку. Солим, перчим, добавляем вино, немного перемешиваем. Если жидкость не доходит до середины картошки, то можете подлить немного воды. Но я бы рекомендовала сделать это чуть позже, если жидкость начнет выкипать.
Далее плотно закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем на час.



пысы: если жидкости окажется много, то можно подавать как густой суп ;). Я так очень люблю, поэтому на моем фото видно жидкость уже в готовом блюде. Получается, что количество жидкости не выпарилось - сколько налила, столько и получила.

26 мая 2015 г.

Рисовый суп с рыбными фрикадельками

Сегодня, называя блюдо, я полистала инет на предмет отличия фрикаделек от тефтелей. В моем блоге есть рецепты не совсем с фрикадельками, как выяснилось :), ибо фрикадельки не содержат риса, чечевицы или же любых других круп. Только мясо. Но и суп с тефтелями не делают, ибо они - самостоятельное блюдо. Ну а в данном рецепте мои фрикадельки содержат морковку :). За рубежом их назвали бы просто - fishballs и не парились :)



21 мая 2015 г.

Песочное тесто (основной рецепт)

Для песочного теста:

200г муки
100г сливочного масла
50г сахара
1 яйцо
щепотка соли

Приготовление:

Для приготовления песочного все ингредиенты должны быть из холодильника. Масло порезать кусочками и смешать с мукой, растирая вилкой. Затем добавить яйцо, соль и сахар. Растирайте вилкой (хотя можно сложить все в процессор или комбайн, и за пару минут получить готовое тесто:)). Затем сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку (я использую пищевые пакетики) и положите в холодильник на 0,5 - 1 час.
Затем раскатать, выложить в форму и наколоть вилкой.

Тесто дрожжевое для пирожков и булочек

Сейчас оформляю новый раздел в блоге, посвященный различным видам теста. Туда же потом поставлю и этот рецепт. Это минимально простейший рецепт дрожжевого теста: из него получаются пушистые пирожки как со сладкими, так и с несладкими начинками и вкусные булочки к чаю. Оно не содержит яиц и сливочного масла. Изделия из него и на следующий день остаются вкусными: никакой "резиновости" и черствости.

Понадобится на 1 кг теста:

330 мл теплой воды
2 с/л сухого молока
40-60 мл (1/4 чашки) растительного масла
2 ч/л соли
4 с/л сахара
560 г муки
2 ч/л (1 пакетик) сухих дрожжей

Вместо воды и сухого молока можно взять 330 мл теплого молока

Приготовление:

Муку смешать с дрожжами, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Дать два раза подойти. Я замешиваю это все в хлебопечке на режиме "тесто для пиццы". У нее занимает этот процесс ровно 1,5 часа.

Из этого количества теста получается большой противень булочек или пирожков. Я часто делю тесто на две части: из одной делаю булочки, из другой пирожки.
Выпекать 15 минут при 180*С (с конвекцией).

Для булочек кусочек теста раскатать в тонкий пласт, смазать поверхность растительным маслом, посыпать сахаром и ванилью (можно и корицей). Свернуть тесто рулетом, порезать брусочками, затем в каждом брусочке сделать вертикальный или поперечный глубокий надрез и вывернуть через эту "дырку" весь рулет :)



Пирожки с яблоками



Пирожки с картошкой



Ну и поскольку это тесто хорошо подходит для классической пиццы, то вот и пицца с сыром и ветчиной

Линь в остром маринаде

Линь такой красавец, что сложно пройти мимо него на базаре :). Вот я и не удержалась, купила парочку



Разумеется, что линь, как и карп, хорош под сметаной, но так я уже готовила и не раз. А сегодня захотелось мне пряно-острого, да с помидорой. Что ж, засучили рукава - отмывать наших красавцев от тины и чешуи. Да, я знаю, что многие линей не чистят, но я не считаю чешую (хоть и мелкую) полезной для пищеварения. Так что счищаю все.
Теперь можно приступить с процессу готовки.

Понадобится:

2 средних линя общим весом чуть более 1 кг
немного оливкового масла
6-8 мелких молодых луковок

Для соуса:
3 горсти мороженной помидоры (резанной кубиками)
3 горсти резанного болгарского перца
приправа для рыбы пряная
острый чили молотый 1 ч/л
вино красное 50 мл
бальзамический уксус 1 ч/л
40-50 мл сока от оливок в вине

Приготовление:

Разделать рыбу: удалить все плавники, хвост и голову. Тушку разрезать на две части, половинки подсолить и обжарить со стороны шкурки до приятной румяности. Приготовить соус-маринад. Для этого смешать все ингредиенты соуса в глубоком ковше, довести до кипения, снять пробу на соль!
В форму налить оливковое масло, луковки порезать.



Выложить поверх этого рыбу, залить соусом-маринадом, присыпать зеленью петрушки и пару стрелок зеленого лука (порезанного).



Поставить в духовку на 200*С на 15 минут в закрытой форме. Вот уже готовая



Получился рыбный день: на обед у нас был Легкий капустный суп на рыбном бульоне, а на ужин вот эти лини.
Подавала их с салатом с фасолью и тунцом. Отправляю это отчетом к проекту "Дома вкуснее" (в левой панельке внизу баннер с ссылкой). Его организатор Наталья из блога "SWISS FAMILY NOTES".

Легкий капустный суп на рыбном бульоне

Когда наступает жара, и аппетит пропадает, то на выручку приходят легкие летние супы: насыщенные бульоны и небольшое количество овощей и зелени.



Понадобится:

2 средних судачка или 1,5 л насыщенного рыбного бульона из них
1-2 листа молодой белокочанной капусты
1,5 горсти зеленых соцветий брюссельской капусты
2 пера зеленого лука
3 с/л рубленной зелени петрушки и укропа
1 морковка
0,5 стручка сладкого болгарского перца (паприка)
3-4 средних размеров картофелины
соль, перец по вкусу

Для сервировки: 2-3 мелкие молодые луковки и по 1-2 отварных куриных яйца на порцию



16 мая 2015 г.

Домашнее мороженное на любой вкус: ванильный пломбир и вишневое сливочное

Домашнее мороженное за 5 минут, без перемешиваний, да чтоб без всяких льдинок, чтоб однородное и "настоящее" - по вкусу и консистенции! И без мороженицы. Я раньше не верила. А зря! Сегодня предложу 2 варианта - на ваш выбор! За основу взяла рецепт Натальи Костиковой



14 мая 2015 г.

Голубцы из молодой капусты с пряным творогом

И вновь на разделочном столе у меня молодая капуста.



За основу блюда брала вот этот рецепт, но внесла свои коррективы, так, мне кажется, вкуснее :)) Скажу сразу, что я использовала гораздо меньший объем листьев и прочих ингредиентов, т.к. готовила на пробу (мне показалось, что капуста с творогом может оказаться невкусным сочетанием). Творог я рассчитала из расчета 2 столовые ложки на лист капусты. В рецепте же привожу исходные данные от "Гастронома".

Понадобится:

капуста молодая – 1 кочан
масло сливочное – 2 ст.л.
творог – 500 г
сахар – щепотка
чеснок крупный – 2 зубчика
1 пучок укропа
соль

Приготовление:

Масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно согрелось. Капусту вымыть и разобрать на листья. Небольшим острым ножом срезать у основания толстую прожилку.



В кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить листья на 3–4 мин. Затем отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Выложить на полотенце и дать обсохнуть.
Пока капустные листья варятся и затем отдыхают, готовим начинку.
Творог растереть вилкой, укроп мелко порезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать творог с теплым сливочным маслом, зеленью и чесноком, посолить и добавить чуть сахара. Хорошо перемешать.
Выложить на каждый капустный лист по 2 с/л приготовленной начинки и завернуть "конвертом". Разогреть в сковороде масло, положить получившиеся конвертики и обжарить с двух сторон, по 4 мин.





Автор предлагает подавать со сметаной, но мы их подавали в качестве дополнения к ужину, так что обошлись без соусов.

10 мая 2015 г.

Салат с щавелем

Свежая зелень... что может быть вкуснее?



Очень легкий и вкусный салат, щавель придает легкую свежесть.

Понадобится:

1 средний помидор
1 средний огурец
2-3 перышка зеленого лука
1 небольшой сборный пучок трав: петрушка, укроп, кинза
1 небольшой пучок щавеля
оливковое масло для заправки
соль, перец по вкусу



Приготовление:

Огурец и помидор порезать крупными кубиками, листья щавеля порвать руками (достаточно крупно), всю остальную зелень мелко порезать. Посолить, поперчить, хорошо перемешать, затем заправить маслом и еще раз перемешать.



Этот салат, а так же Горячий салат из молодой капусты по-малазийски подавала на ужин. Была еще молодая картошка в мундире и тушеная с овощами телятина. Отправляю эти рецепты и фото в отчет к проекту "Дома вкуснее" (в левой панельке внизу баннер с ссылкой). Его организатор Наталья из блога "SWISS FAMILY NOTES".

Горячий салат из молодой капусты по-малазийски

Наступает пора молодых свежих овощей. Поэтому сегодня я начинаю готовить те блюда, в которых используется именно молодая капуста



И первым рецептом будет найденный в сети и опробованный мною лично вот такой горячий салат. Из вот такой молодой капусты :)