Страницы

29 августа 2011 г.

Помидоры с горчицей / брусникой

Второй пост за день - ну вот так пошли закатки :))

Если вам надоели помидоры в простом рассоле, попробуйте немного их "облагородить" или разнообразить соленья на своем столе :). Рецепт практически один для двух видов закатки, с небольшими дополнениями. Поэтому не буду разбивать на два поста, пишу в одном.

Для помидоров с горчицей понадобится:

Помидоры
Листья черной смородины
Листья вишни
Чеснок
Укроп
соль, сахар для рассола - на 1л воды – 2с/л сахара, 1с/л соли с горкой
уксус на 3л банку – 1с/л, на 2л банку – 1д/л.

Для помидоров с брусникой понадобится:

Вместо горчицы - листья и ягоды брусники
Гвоздика

Приготовление:

В стерильные банки уложить помидоры, добавить1 лист черной смородины, 2 листа вишни, 1 зубчик чеснока, укроп. Я кладу 2-3 зубчика чеснока.
Залить кипящим рассолом, влить уксус, положить сверху 1 ч/л горчицы и закатать.

Помидора с брусникой закатывается как помидора с горчицей, но добавить листья и ягоды брусники, 1-2 гвоздики. Ягод я добавляю примерно 1 с/л на большую банку.

Не пугайтесь банок с горчицей! :))). Стоит их слегка пошевелить - жидкость становится "мутно-грязной". Очень непрезентабельный вид может быть :).



Когда банка отстаивается, то на дне и на самих помидорах оседает серый порошок (словно цементом присыпали). Но сами помидоры очень вкусные :)). Да и "рассол" вкусный :)







пысы: я редко замораживаю листья, чаще сушу, поэтому у меня такой вот "зеленый хоровод" поверху жидкости. Но если есть возможность, то используйте свежие листики :)

Салат (закатка)

В предыдущем рецепте на групповом фото слева стоят ровные ряды баночек с салатом :)
Его рецепт мне давал еще свекровь, а она очень вкусно готовила. И по молодости я его закатывала.... много! Благо, что овощи в нашем краю вкусные, натуральные и недорогие.
И вот в этом году я решила закатать немного "по старым проверенным семейным рецептам".

Понадобится:
Все берется в равных пропорциях. Но паприки и моркови можно положить чуть больше - салат будет послаще :)

Капуста
Разноцветная помидора (зеленая, красная, желтая), но можно и одного сорта-цвета
Огурцы
Лук репчатый
Морковь
Болгарский цветной перец (чем разноцветнее салат, тем лучше)
Можно чуть чеснока (я не кладу)
соль, сахар
растительное масло
уксус

Приготовление:

Все мелко порезать (но не в кашу, салат же еще тушиться будет). Затем хорошенько перемешать, посолить по вкусу, добавить немного сахару и варить с момента кипения 10-15мин. Разложить в банки, залить небольшим количеством кипящего р. масла, добавить несколько капель уксуса и закатать. От себя добавлю, что масло я добавляю сразу во время приготовления.

25 августа 2011 г.

Лечо с рисом (закатка)

Можно и попроще назвать - рисовая каша с овощами :). Состав от этого не меняется. Вкус тоже. И как я могла раньше даже не знать, что такое закатывают! А в этом году одна замечательная дама из Перьми меня просветила :)). Ее рецепт есть тут

Понадобится:

Масло растительное 1,5 чашки (150-граммовых)
Помидоры 1,5 кг (приблизительно 20 мелких штук)
Перец болгарский сладкий 1 кг (около 12 средних)
Лук репчатый 200 г (2 средне-крупных)
Морковь 200 г (1 огромная :))
1 острый перчик (чили)
Рис 1 чашка(150-граммовая) тот, что долго варится, а то совсем в кашу разварится
Соль 1 с/л
Сахар 2 с/л

Еще по рецепту шел уксус -рюмка (ну с 1/4 стакана приблизительно), но я его не добавляла, на мой взгляд он портит вкус.

Приготовление:

Помидоры и перец порезать крупными кубиками, лук четверть кольцами, морковь соломкой. Перец чили очень мелко.
Сначала налить масло в большую емкость ( у меня была 5-л кастрюля с антипригарным покрытием) и обжарить лук, потом морковь. За это время покромсать перец и помидоры. Все, конечно, не успеете, но выкладывайте по мере нарезания. Жидкости будет достаточно - сока много. Как все порезали и заложили в кастрюлю, добавьте соль и сахар, хорошенько перемешайте и закладывайте промытый рис. Тушить на медленном огне еще час. В конце почаще перемешивайте, чтоб не подгорело.
Кипящим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Укутать вверх дном банки до полного остывания (2-3 дня).



Групповое фото :))) (слева салат, рецепт колторого выложу на днях). Удачных закруток!

21 августа 2011 г.

Фасолевый суп с фрикадельками

Решила опробовать рис в сочетании с белой фасолью. Понравилось. Получился сытный и вкусный суп.



Понадобится:

11 мелких фрикаделек (мясо + рис)
2 средних картофелины
1 средний помидор (снять шкурку)
1 болгарский сладкий перец
1 с/ аджики
450 мл банка консервированной белой фасоли
сухой базилик, лаврушка, соль

Приготовление:

В кпящую воду опускаем тефтели, даем закипеть, снимаем пену, затем добавляем аджику, соль, специи, мелко порезанную картошку, помидор и болгарский перчик (его можно перышками порезать для эстетики).
Варим до готовности, за пару минут добавляем промытую фасоль, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

17 августа 2011 г.

Густое варенье из персиков и черной сливы

Недавно варила варенье. Сказать, что я люблю варенье - соврать :)). Ну если только это клубничное да со взбитыми сливками или мороженным :))). А так... Но была в наличии переспелая черная слива.



У меня была не Венгерка. Ибо у моей косточку фиг-с два извлечешь (даже у совершенно спелой), и мякоть темного цвета. Т.е. разновидность темной алычи скорее. И персики белые "пушистые" были. Вкусные и много - столько не съесть. И решила я сварить варенье. Да такое опять же, чтоб и ягодки целые, и сироп "как у бабушкиного варенья". Кстати, поняла я это, когда варить стала :))). Поняла, почему же я перестала любить его, ВАРЕНЬЕ. Потому как в пятиминутках не сироп, а вода. То ли это густой компот, то ли жиденькое варенье... А в "бабушкином" сироп что надо - ложка стоит :))) А вот ягоды в нем все разварены... Поэтому варю я по старому рецепту. Только сахару взяла поменьше - персики же и так сладкие ;). Скажу честно, сначала я заливала персики раза два, а потом только присоединила к ним алычу - у нее мякоть более нежная была. Получилось очень вкусно. На одном из этапов добавила растертую сушеную мяту. В результате - густой сироп и целые вкусные ягоды :)

5 августа 2011 г.

Куриные сердечки в квасе

Все в пиве замачивают, а я вот с некоторых пор его вообще не употребляю. Зато очень люблю квас. Вот и решила вымочить (или замариновать) сердечки курицы в квасе. Получилось очень вкусно.



Понадобится:

1 пачка мороженных сердечек (куриных)
1 луковица
1 болгарский сладкий перец (паприка)
1 столовая ложка сметаны
1 небольшой помидор
пучок укропа
около 1,5-2 стакана кваса (несладкого)
картофель из расчета на 4 порции (быстроразваривающийся сорт)
смесь пряных специй для курицы
масло для жарки

Приготовление:

Сердечки замочить в квасе и специях для курицы на ночь (в холодильнике). Разогреть небольшое количество растительного масла в сотейнике, обжарить порезанный кольцами лук и порезанный полосками болгарский перец. Помидор очистить от кожицы, порезать кубиками, отправить в сотейник. Сердечки отжать слегка и обжарить с овощами. Сразу добавить порезанный картофель и сметану. Потушить до готовности картофеля, перед окончанием посыпать рубленным укропом.
Приятного аппетита!

Если будет изначально мало жидкости (у меня помидор был очень сочный), то добавьте немного воды. Еще и подлива получится вкусная :)