Страницы

22 июня 2018 г.

Холодный борщ с печеной свеклой и окороком

Вторая книга Пискунова о русской кухни посвящена супам и горячим блюдам. Отличные рецепты! Я прямо не вылезаю из этой книжки :)) Так что это первый, но не последний рецепт из этой книги.
Когда муж зашел домой со словами "Ставь разогревать обед", я немного растерялась... Этот обед надо кушать сразу из холодильника :). Греть там абсолютно нечего :).



Понадобится:

200 г молодой свёклы
200 г тамбовского окорока
200 г свежего огурца
100 г редиса
150 г черешков свекольной ботвы
1 ст. л. столового уксуса
50 г зелёного лука
20 г укропа

Для подачи:
3 яйца
180 г сметаны

Для свекольного отвара:
1 кг свёклы
30 г имбиря
сахар
соль
лимонный сок


Малосольные огурцы

Казалось бы тоже мне невидаль :)). С другой стороны, я их очень люблю, но у меня они всегда получались непоймикакие - невкусные. А тут оказались в моем распоряжении две чудесные книги по русской кухни Пискунова, а там они - те самые малосольные огурчики. И сделала я все по рецепту, и удались огурчики на славу! Вдруг и вам рецепт глянется :).
Только учтите, что огурчики получаются солоноватые и пряные, очень похоже на то, как если бы разрезать огурчик пополам, почиркать ножом середку, присолить да потереть половинки друг об дружку :)) Солоно, хрустко, сочно. И яркий вкус свежего огурчика, и пряность трав - всё тут есть.



Обратите внимание, что рассол, в котором лежат огурцы, не мутный, а прозрачный с легкой желтинкой от трав.
Я малосолила немного,чтобы быстро скушать и место в холодильнике не занимать. На 0,5 л воды у меня была 1 столовая ложка с небольшой горкой - 25 г. Помимо зубчиков чеснока я положила несколько свежесорванных перьев чеснока.Далее привожу текст автора книги.