Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

25 февраля 2016 г.

Песочный пирог с творогом а-ля Ракоци

Продолжаем наслаждаться венгерской кухней :) Все рецепты Венгерской кухни можно отследить по ссылке.
И сегодня переходим к сладкому. Сразу прошу прощения за качество фотографий - пирог вынула незадолго до прихода гостей, не до фотографирования было. А потом... уже нечего было фотографировать :))) Очень рекомендую!

 photo tvorog-pirog-vengria-2_zpssces3n4z.jpg

Автором этого рецепта является шеф-повар Янош Ракоци (1897—1966). Рецепт из книги Гунделя. Скажу сразу, что рецепт рассчитан на приготовление на противне (размер не указан), у меня была круглая форма (26-28 см). Количество теста я взяла строго по рецепту, а вот начинку пришлось уменьшить вдвое (300 г творога и т.д.) - слишком высокая бы получилась, не влезла бы в форму (а она жидкая изначально). Тесто в процессе приготовления хорошо поднимается. Цедра у меня апельсиновая. В рецепте не указан тепловой режим и время выпечки, поэтому я пекла при 180*С с конвекцией. Для белковой решетки я использовала 2 белка, т.к. пирог у меня по размеру меньше.
Ниже привожу изначальный рецепт из книги.

18 февраля 2016 г.

Суп Харчо

Сегодня я отправилась в путешествие с Викой... в ее проекте "Кулинарное путешествие на Кавказ" (баннер слева). На этой неделе у нас Грузия. Из предложенного решилась попробовать суп-харчо, т.к. чахохбили давно на нашем столе присутствует.
У Грузии свой вкус - орехово-кинзовый что ли :). По-молодости я думала, что там больше мясная кухня, ан нет. И харчо - это очень по-грузински, именно так я и представляю вкус этой страны.

 photo harcho-4_zpsflpuhwlc.jpg

Жаль, что мои домочадцы такое не едят, но я себя побаловала :)).

Пёркёльт из рубца

И снова  блюдо венгерской кухни. На этот раз из раздела мясных блюд. Однако в нашей семье рубец - это закуска. Да, это для тех, кто ест рубец (или требуху), поскольку у этого мяса есть сильный аромат, который не всем нравится. Чтобы свести его к минимуму рубец следует подготовить.

 photo rubez-perkelt_zpszmdn3hfl.jpg

Подготовка рубца:

Я сразу режу на порционные кусочки, вымачиваю. Ставлю на огонь, как закипит, сливаю первую воду. Промываю, наливаю снова холодной и дальше варю с лимоном (он запах убирает). Примерно половинка лимона на 1-1,5 кг рубца. Кислинки в готовом блюде не будет.
Варить часа 1,5. Потом воду сливаю опять, промываю рубец и готовлю в соответствии с рецептом. И сегодня это пёркёльт.

 photo rubez-perkelt-5_zpsz7w8htq9.jpg
Количество продуктов уменьшила вдвое от приведенного ниже. 

16 февраля 2016 г.

Морковное печенье с глазурью

Этот рецепт из старых запасов. Проверенный, переношу сюда :).
Источник

Понадобится:

на 70 печений

4 крупные моркови (240 мл пюре)
180 мл (12 с/л) сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
1 ч/л ванили
280 г муки
2 ч/л пекарского порошка (разрыхлителя или пищевой соды)
0,5 ч/л соли

Для глазури:
0,5 чашки (120 мл) сахарной пудры
лимонный сок и цедра

Приготовление:

Очистить морковь, нарезать кольцами и отварить до размягчения (20-25 минут). Слить воду и размять морковь в пюре (лучше блендером до гладкости). Остудить.
Взбить масло с сахаром, добавить по очереди яйцо, морковное пюре и ваниль.
Добавить сухие ингредиенты. Перемешать миксером до однородной массы.
Выложить ложкой небольшие шарики (~2 см) на чистый противень. Выпекать 12-15 минут до легкого зарумянивания при 180*C.
Теплое печенье полить глазурью. Полностью студить на решетке.

 photo mork_pech_zpsw8h4oawr.jpg

Яйца по-баконьски

Когда готовила, вспомнила свои ощущения от еще одного блюда венгерской кухни "Токань семи вождей". Когда каждый следующий шаг кажется лишним :). "И это туда? И еще вот это?? Ну уж вот без этого точно можно обойтись! А это вообще с этим никогда не сочеталось!" И все эти фразы вертятся в голове во время приготовления одного блюда. И что-то непонятное тянет вас все же положить и это, и то, и еще вот это, что совершенно ни к месту :)). Мозг отказывается без пробы соединить грибы с чесноком, ярким обжигающим лечо, пряностями... и, как вы понимаете, это всего лишь часть одного из нескольких компонентов блюда :)) Что это: простое любопытство или власть ароматов, что раскрываются с каждым новым ингредиентом и будоражат самое что ни на есть глубокое? Вот такая она, венгерская кухня. Яркая, сытная, обжигающая и в то же время укутанная мягкой вуалью сметаны.

 photo bakogn-eggs-10_zpslklfzvkh.jpg

Февраль посвящен венгерской кухне, как вы догадались. Я изучила вдоль и поперек книгу Каройя Гунделя. Блюд много, однако для нашей семьи есть одно маленькое но: мы не едим свинину и всевозможные беконы, шпик, сало... А подавляющее количество блюд венгерской кухни готовится на свином жиру. Да, это придает особый шик, особую нотку. Но здоровье дороже :) Поэтому я начала с того, где вместо жира можно положить масло :). Это блюдо было из раздела закусок, но для меня это плотный обед :). Вместо яиц можно взять ломтики мяса, а вместо риса использовать тот гарнир, что вам больше по душе. Я же следовала строго рецепту: поделила указанное ниже количество продуктов на 6, из этого у меня вышло 2 порции :). Из книги я вычитала, что 100 г консервированного лечо соответствуют примерно 140 г перца и 60 г помидоров (свежих). Я использовала домашнее лечо.

 photo bakogn-eggs-3_zpsxmr6gktn.jpg
Изначальный расчет продуктов дается на 6 порций. Но они очень большие. У меня из одной вышло две порции. Размер кольца 8,8 см.

Апельсиновый торт - куда использовать желтки

О да! Эта вечная проблема белков и желтков :)) Когда я нашла в сети рецепт этого торта (или пирога? или тарта?), я очень обрадовалась тому, что туда идет 6 желтков, ведь на мой любимый рулет "Будапешт" идет 6 белков! Пазл сошелся :)).

 photo orange-tort-1_zpska6toyqu.jpg

Тесто я делала строго по рецепту, крем немного изменила, как и ягодную начинку. Нисколько не пожалела!
Источник

5 февраля 2016 г.

Телятина в янтарной аджике

Сегодня как-то мало времени было на готовку, поэтому решила использовать то, что заготовила летом. Однако, это все можно приготовить и сейчас :). Еще в рецептуре янтарной аджики я написала, что с ней вкусно готовить мясо. Болгарский перец, яблоки, виноград и чеснок без труда можно найти и зимой. К тому же пропорции, что идут в рецепте соуса нужно сильно уменьшить :).

 photo meat-adjika-apple-2_zpsgt9lnfqt.jpg

Понадобится:

мясо (телятина) - 600-700 г
2 пучка суповой зелени (укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей)
4 с/л готовой янтарной аджики
100-150 мл красного сухого вина
соль

Приготовление:

Мясо промыть и целым куском положить в мультиварку, посыпать солью, обмазать толстым слоем янтарной аджики, положить "букетики" зелени, залить вином и включить на тушение.
Да, для облегчения процесса я готовила в мультиварке на режиме тушение 1,5 часа. Полагаю, что в емкости с плотно закрытой крышкой на медленном огне будет ничуть не хуже :).

 photo meat-adjika-apple-3_zps2slzclyc.jpg

Очень вкусное мясо получается, нежное. И кстати хорошо кушается теми, кто не любит в готовке пряные травы, чеснок или чили - они там не чувствуются. Мясо как-то "перерабатывает в себе" все эти "навязчивые ароматы", да и яблоки-виноград в соусе сильно смягчают остроту, почти убирают ее. В общем мой ребенок с удовольствием съел большую порцию такого мяса, хотя пряно-острое не ест :).

 photo meat-adjika-apple-1_zpslljmsctj.jpg

4 февраля 2016 г.

Творожные пончики

Очень вкусные. Рекомендую взять формы, побольше отличающиеся по размеру. У меня "зазор" оказался небольшим, и пончики получились тонкими, хотя поднялись все равно хорошо. Чем-то напомнили мне они испанские чуррос. Но все же другие на вкус :).
Источник

 photo ponchik-tvorog-4_zpssyemhlzb.jpg

Понадобится:

200 г творога (средней мягкости)
1 крупное яйцо
2 с/л сахара
соль
ванильный сахар
80 г муки
1/4 ч/л соды
150 г растительного масла для жарки

Приготовление:

Творог размять с сахаром и яйцом, добавить соль и ванильный сахар. Творожную массу смешать с мукой и содой, собрать тесто в пухлый, рыхлый шар. Много муки не стоит добавлять, иначе пончики получатся «резиновые», лучше подпылить мукой во время формовки. (Я добавила чуть больше, чтоб при вырезании они не липли)

Кусок теста раскатать скалкой или просто размять пальцами в небольшую лепёшку, небольшим стаканом вырезать круги, в середине каждого круга вырезать отверстие меньшего диаметра. Остатки теста собираю в шар и, тут же, формую из них.

 photo ponchik-tvorog-3_zpsehiinyg0.jpg

Масло разогреть в небольшой глубокой емкости. Убавить огонь до среднего. Обжаривать пончики с двух сторон до золотистого цвета. (Я в следующий раз возьму более плоскую посудину, т.к. пончиков получается немало, в конце масло уже с хлопьями от муки, пачкает пончики)

Жарятся очень быстро, не стоит сильно румянить. Готовые пончики выложить на бумажную салфетку, остудить, если терпения хватит.

 photo ponchik-tvorog-1_zpsilktmggl.jpg
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...