Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

11 сентября 2015 г.

Соус из слив и томатов (кетчуп)

Заинтересовал состав продуктов вот этого рецепта. Но готовить в мульте не стала - и энергию жрет 2 час, да и так она у меня пряностями уже вся пропахла... Так что принцип готовки поменяла :)
Получился отличный кетчуп! Рекомендую.

 photo ketchup-2_zpsvqp83oc0.jpg

Понадобится:

Помидоры — 1 кг
Слива черная без косточек — 0,5 кг
Крупная луковица —1 шт
Чеснок — 50 гр (1,5 средних головки)
Лавровый лист — 3 шт
Сахар — 150 гр
Соль — 1 ст/л с горкой
Яблочный уксус 6% — 2 ст/л
Молотый перец чили — 0,5 ч/л (я положила маленький жгучий перец целиком)
Молотая гвоздика — 0,5 ч/л (я добавила 1 каплю масла гвоздики)

Приготовление:

Томат, сливу, лук и чеснок пропустить через мясорубку с мелким ситом или пюрировать погружным блендером. Добавить лаврушку, соль, сахар, уксус, чили и гвоздику.

 photo ketchup-1_zpszyapqxyh.jpg

Хорошо перемешать и поставить на самый медленный огонь, чтоб смесь едва кипела. Варить 2 часа, периодически помешивая. Лаврушку вынуть, соус разлить по банкам и закатать.

 photo ketchup-3_zps6edbwlxf.jpg

10 сентября 2015 г.

Ферментированный травяной чай

Я очень люблю травяные чаи. Осенью и зимой у нас обязательно один чайник такого чая стоит заваренный. туда добавляются еще и ягоды сушеные, цедра лимона-апельсина. Привозят нам их с Кавказа в сушеном виде в больших пакетах. Сама я никогда их не сушила, т.к. дачи нет, в поля не выезжаю (да и в травах не разбираюсь). И тут совершенно случайно нашла в сети информацию в блоге Анны, что можно не просто засушить траву для чая, но приготовить ферментированный чай. Я его для себя назвала "гранулированный".

 photo tea-3_zps69iilxwg.jpg

И так захотелось сделать, а охота пуще неволи :)). И вот пригласили меня на дачу помочь с урожаем. Я там выпросила листочков с разных фруктовых деревьев, с винограда и разных плодоносящих кустарников. Добавила чуть мягкой мяты. Вот такой был основной состав. Я думала, что процесс занимает кучу времени, оказалось все совсем быстро...

Приготовление:

Листья перебрать, разложить для подвяливания в тени. Листик должен стать мягким, не ломаться. Летом это происходит очень быстро.
Далее пропускаем через мясорубку с крупным ситом. На удивление шустро все перемолола. Вот что получается

 photo tea-1_zpsni89ykzs.jpg

Укладываем в емкость толщиной 10-12 см и накрываем достаточно влажной тканью, только чтоб вода с нее не капала. Поставить в тень на 5-10 часов. Смеси у меня было немного, перетряхивать там нечего - оставила на ночь (легла поздно, а с утра продолжила).

Разложила на противне тонким слоем (надо в 1-1,5 см) Духовку поставила на 100*С, дверцу чуть приоткрыла. Готово, когда сыре полностью сухое и крошиться в пальцах. У меня высохло за 15 минут! Правда выход небольшой в итоге. Но для пробы сойдет :) Аромат во время сушки стоял вишневого варенья :))
А вот пробовать можно через 1,5-2 месяца, ибо доходит еще чай.

 photo tea-2_zpswxudr12g.jpg

пысы: пробу сняли, чай роскошный! Цвет, как у черного чая. Аромат и вкус летнего сада, ягод, фруктов.

Перцы в томате (закатка)

Для данного рецепта понадобятся "молдавские перцы". Они более терпкие нежели болгарские, мясистые и немного жгучие. Закуска из них получается очень яркая по вкусу.

 photo peretz_zpspvxycf6k.jpg

Основной принцип: больше перцев, меньше томатной заливки.

Понадобится для заливки:

помидор 1,5 кг
чеснок 10 зубчиков
0,5 стакана уксуса 9%
0,5 стакана сахара
1 с/л соли
горсть резанной травы (укроп/петрушка), можно добавить базилик
200 мл растительного масла

Приготовление:

Помидоры с чесноком перемолоть блендером или мясорубкой с мелким ситом. Поставить на огонь. Добавить соль, уксус, сахар. Перемешать. Как закипит, добавить масло и траву. Огонь убавить до минимума, чтоб чуть кипело.
Перцы моем, чистим, режем вдоль на 4 части. Если крупные, то можно на 6 частей. Закладываем в томатную смесь, сколько войдет. как закипит варим минут 10, постоянно помешивая.  Степень готовности - уже мягкие, но не развариваются, каша нам не нужна.

 photo peretz_1_zpshoiimrbx.jpg

В подготовленные стерильные банки укладываем перцы, стараясь не лить жидкость. Я делаю это пластиковой вилкой из кухонного набора (или лопаткой с прорезями). Набиваем плотно. Сверху половником доливаем до горлышка томатную заливку. Закатать, укутать.

А в томатную заливку погружаем следующую партию перцев :) Перед этим можно добавить немного соли, сахара и уксуса. То ли перец их в себя так активно вбирает... но заливка становится не такой насыщенной.

 photo peretz_2_zpsnramwy6m.jpg

9 сентября 2015 г.

Дорада на сковородке

 photo dorada-1_zpssf6xutdy.jpg

Если вы еще не пробовали эту рыбку, то очень рекомендую! В ней нет костей: позвоночник, плавники и ребра не в счет, они крупные. Мясо нежное и очень вкусное. Моя дочь ест только дораду. Чешуя мелкая и очень легко снимается, можно жарить и с ней, но я люблю употреблять и подрумяненную кожицу, поэтому счищаю.
Если вас смущает процесс чистки рыбы от чешуи как таковой (ну вроде как "вся кухня потом в чешуе"), то с этой рыбкой проблем нет - чешуя никуда не летит. Для упрощения процесса я наливаю в мойку воды так, чтобы покрыть рыбку, и чищу рыбу под водой. Потом вынимаю затычку и сразу вставляю сетку, чтобы не засорять канализацию чешуей. Хоть и мелкой.

 photo dorada-2_zpstqmnwswy.jpg

При разделке отделяют голову и хвост (прямо около "оперения"). Брюшко у рыбки совсем маленькое. Далее я разрезаю рыбу пополам, как на фото ниже, оставляя все плавники. Не корбую (т.е. не делаю на ней никаких надрезов), все чудесно прожаривается и так.

 photo dorada-3_zpsjjnixvf8.jpg

Обязательно промокаю каждый кусочек рыбы бумажным полотенцем, слегка натираю солью. Муку не использую. Разогреваю растительное масло, раскладываю половинки рыб шкуркой вниз. Сначала они скукожатся, но потом выпрямятся. Жарю под крышкой. В рыбе нет косточек, и она быстро румянится, так что даже под крышкой вы не получите "вареной рыбы". Жарится она очень быстро, буквально по 3 минуты на каждую сторону.

 photo dorada-4_zpsfv4bwrgj.jpg

Я люблю более румяную, поэтому позволяю ей пожариться чуть дольше :)). Учтите, что рыба выделяет много сока, так что если вы жарите партиями, то третья будет уже "окунаться" в смесь разогретого масла и сока, почти "фри" на выходе :)). Готовую не забудьте полить лимонным соком.
Приятного аппетита!

 photo dorada-5_zps3urzsnbn.jpg

Джем из плодов терна

До последнего времени я не знала, что существует разница между терном и терновником :)). Поэтому получив ответ на вопрос "А что это за дерево?", я растерялась. Я же помню сказки Дядюшки Римуса и фразу Братца Кролика "Только не бросай меня в тот терновый куст!" А тут дерево! И плоды у него больше похожи на сливу.

 photo tern-1_zpsntsmuscr.jpg

Когда мне все разъяснили, то разумеется мне захотелось попробовать плоды терна. И меня угостили. Было достаточно и чтобы покушать, и чтобы сварить пару баночек густого ароматного джема.

 photo tern-5_zps54jwsuez.jpg

Сначала я думала, что это будет варенье. Пересыпала сахаром из расчета на 1 кг плодов где-то 500-700 г сахара и поставила варить.

 photo tern-2_zpsjhmlacft.jpg

Вроде все как обычно, только почти сразу мякоть плодов "растворилась"! Внешне был жидкий сироп, в котором плавали шкурки и косточки. Пришлось их выудить. Скажу по правде, я немного расстроила: зачем мне сироп? Я не люблю такое варенье. Оставила на ночь постоять.
А утром обнаружила застывший джем!
Довела я его вновь до кипения и разлила горячим по баночкам. Закатала.

 photo tern-3_zpszuwvavrg.jpg

 photo tern-4_zpslvnajaxt.jpg

Янтарная аджика (закатка)

Этот соус можно подавать и не закатывая. Очень изысканный вкус. Почему же тогда аджика? Да потому, что делала я его на основе яблочной аджики, но количество кислоты мне не понравилось категорически! Я посчитала продукт испорченным... Села, подумала, внесла свои поправки вкусовые. Получился ароматный, чуть пикантный соус.

 photo apple-adjika-5_zps9mgqgaco.jpg

Понадобится:

1 кг зеленых яблок
1 кг болгарского сладкого зеленого перца
2 с/л соли
немного чили
столовый уксус яблочный 6% по вкусу
чеснок 100 г
горсть винограда

 photo apple-adjika-1_zpsfw1o8ujp.jpg

Приготовление:

Все ингредиенты кроме винограда пропустить через мясорубку и проварить до янтарности.

 photo apple-adjika-4_zpsszbqkzf8.jpg

Виноград добавляла во время варки, поэтому порезала его половинками. Можно закатать.

 photo apple-adjika-3_zpsh8gewfe5.jpg

Этот соус можно добавлять и при готовке мяса. Очень пикантная нотка.

 photo apple-adjika-2_zpsyqgktryg.jpg

Персики-гриль в сиропе (закатка)

Персики на гриле хороши сами по себе в качестве гарнира. Но можно и закатать на зиму. А потом подавать с мороженным :)

 photo persik-grill_zps2qzgkram.jpg

Приготовление:

Персики разделить пополам, извлечь косточку, снять шкурку. Если просто покушать, то жарите на сливочном масле, в закатку на растительном. Обжариваете со стороны среза до румяности.
Затем выкладываете срезами вверх на противень, застеленный фольгой. В серединку насыпаете сахар. Можно с ванилью и корицей, но тогда подавать потом только к мороженному и сладким десертам. Сахар класть обязательно, если не для закатки, потому как после жарки даже сладкие спелые персики будут кислыми :). А для закатки можно сахаром и не посыпать, все равно потом сиропом заливать.
Поставить противень с персиками в духовку на верхнюю полку и слегка подсушить при 120-150*С минут 10. Если персики сочные, можно чуть дольше. Главное не подпалить их снизу :)).

Пока персики стоят в духовке, ставьте на огонь воду для сиропа. На 1 л воды 1 стакан сахара.
Персики из духовки сразу разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим сиропом и закатать. Укутать до остывания.

 photo persik-grill-1_zpsgli3tkui.jpg

Пряная Сайра, запеченная в духовке

Это мой первый опыт приготовления сайры. Получилось очень вкусно.

 photo saira-7_zpsj9twsdku.jpg

Понадобится:

сайра
лимон из расчета 0,5 ломтика на рыбку
соль, перец, карри, растительное масло

Приготовление:

Сайру промыть, выпотрошить. Голову и хвостик можно оставить для красоты, можно отрезать.

 photo saira-1_zpsmwa2mvjr.jpg

Закуска из баклажанов (закатка)

Это можно было бы назвать соте, если б не долгая термическая обработка, как и положено для закатки. В ней нет очень точных пропорций - все достаточно "по-домашнему" на вкус. А в общем получается не соленый и не кислый вид баклажанов, а скорее кисло-сладких, очень приятных и быстропоедательных :))

 photo baklazhan-tomat_zpsddaxemrj.jpg

А все же пропорции есть :))

Понадобится:

1,5 л томатно-морковной смеси (далее в рецепте)
7-8 шт средних баклажан
2 луковицы репчатых
200 мл растительного масла
0,5 кг сладкого перца
1 средняя головка чеснока
1 с/л уксуса 6% (лучше натурального яблочного)
1,5 с/л соли
4 с/л сахара с горкой

 photo baklazhan-tomat-2_zps2wzxqqqh.jpg

Приготовление:

По поводу томатно-морковной смеси. У меня уходит около 0,5 кг моркови. Очистить, натереть на крупной терке. В нее добавить томатный сок до общего объема смеси в 1,5 л. Сочность помидор разная, поэтому и выход сока разный. Томатов уходит около 1,5 кг. Туда же добавить через пресс чеснок. Можно взять чеснока чуть меньше, на ваш вкус. Добавляете в массу соль, сахар и уксус, снимаете пробу. Смесь должна быть более насыщенной, поскольку в нее еще закладывать много овощей. Если надо скорректируйте соль и сахар. Затем добавьте масло.

Лук режем тонкими полукольцами. Можно его предварительно обжарить, но я не делаю. Перец порежьте крупно или полосками - как вам больше нравится. Баклажан очистить и крупно порезать. Все овощи заложить в томатно-морковную смесь и довести до кипения. Поварить 30 минут, помешивая смесь. Горячей разложить по банкам, закатать, укутать до остывания.

 photo baklazhan-tomat-1_zps2qvrbh2g.jpg

Ароматное варенье из персиков и дыни

 photo persik-dynia-1_zpseeugcst9.jpg

Душистое и вкусное. Что еще сказать.

Понадобится:

по 1 кг очищенной дыни и персиков без косточки
1 кг сахара
1-2 с/л белого вермута
чуть ванили

Приготовление:

Дыню очистить от кожуры и семечек, взвесить нужное количество.
Персики разрезать пополам и вынуть косточку. Взвесить нужное количество.
Мякоть дыни и персики порезать одинаковыми кусочками, сложить в емкость, засыпать сахаром, дать постоять пару часов до выделения сока.
Затем поставить на огонь, довести до кипения. Добавить ваниль и варить около получаса. Все зависит от спелости плодов и главное, чтобы они не разварились совсем в кашу.
В конце варки добавить вермут, хорошо перемешать, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить на крышку до остывания, не укутывать.

 photo persik-dynia-2_zpsmrzd3duo.jpg

8 сентября 2015 г.

Баклажаны с фасолью (закатка)

Очень люблю те заготовки, что можно "кушать из банки" - разновидность гарниров и полноценных вторых овощных блюд. Вкус очень яркий, можно подавать зимой к курочке. Или ставить как закуску. Фасоль и баклажаны - источник белка. Рецепт этот брала у одной дамы, ресурс которой теперь закрыт. Спасибо ей, много лет пользуюсь этим рецептом.

 photo baklazhan-fasol_zpsslqlowwq.jpg

Понадобится:

2 кг баклажанов
500 г сухой фасоли
1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг моркови
100-200 г чеснока (кто как любит)
1 стакан с горкой сахара
2 столовые ложки с горкой соли
100 мл уксуса 9%
0,5 литра растительного масла

Выход: 5-6 литров. С пылу-жару может не понравится вкус баклажанов, ему нужно дать настояться.

 photo baklazhan-fasol_1_zpsgibc3l0b.jpg

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. Отварить до полуготовности (без соли). Я ставлю варить без замачивания - пока я все остальное нарежу, подготовлю, то и фасоль уже полуготовая. Помидоры вместе с чесноком измельчить. В томатную массу заложить соль, сахар, уксус, масло, довести до кипения и проварить минут 5.
Добавить сладкий перец, нарезанный шашками, крупно нарезанные баклажаны и полуготовую фасоль. Варить, часто помешивая, около 50 минут.
Разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закатать.
Укутать до полного остывания.

 photo baklazhan-fasol_2_zpsvmw2xcta.jpg
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...