Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

15 августа 2013 г.

Домашнее квашенное молоко в мультиварке (модель не имеет значения)

Есть мультиварки с режимом, позволяющим делать йогурты или квашенное молоко (принцип одинаков, вкус зависит от закваски, которую берем). У меня такого режима нет, а квашенное молоко я очень люблю. Подруга посоветовала мне очень простой способ использования моей (да и вообще любой) мультиварки: в качестве термоса.



Понадобится:

1 л молока (я сначала вычислила объем готовой ряженки исходя из объема влезающих в мультиварку баночек)
2-3 столовых ложки закваски (я брала ряженку "Кубанская буренка")

Приготовление:

Накануне вечером молоко подогреть до 40*С (проверить пальчиком температуру), положить туда закваску, хорошенько размешать. Разлить по маленьким баночкам, прикрыть крышками, чтоб конденсат не попал.
В мультиварку положить тряпочку, чтоб не поцарапать, поставить туда баночки, налить воды 40*С. Плотно закрыть крышку мультиварки и оставить на ночь. Вообще не включаем прибор! В таком вот термосе за ночь у меня получилась густая ряженка! Утром поставила в холодильник.



Да, кто-то покупает специальные баночки для йогурта, я же просто использую маленькие баночки от покупных джемов, конфитюров, меда. Можно закрыть не крышкой, а пленкой пищевой.

11 августа 2013 г.

Серый хлеб на ржаной закваске

Сегодня будем печь темный хлеб (по вкусу ржаной) из пшеничной муки на ржаной закваске. Да, это будет первый хлебушек, закваска еще молодая и поэтому добавляем дрожжи. Скажу сразу: если и во второй раз подходить будет очень плохо, то добавьте дрожжей (можно сухих сверху), перемешайте и дайте подойти. А потом пеките). Моя закваска вошла в полную силу через 2 недели - стала за час подымать пышный хлеб :).



Закваска для хлеба из ржаной муки

В прошлый раз я рассказывала, что ставила одновременно два вида закваски: из винограда и ржаной муки и второй только из муки и воды.

Вот эти баночки для сравнения (в большой как раз та закваска, о которой сегодня пойдет речь).



В чем преимущества этой закваски? Ее можно долго хранить, консервировать. Если получится "законсервировать", обязательно расскажу и покажу :). А пока сама закваска.
Учтите, что запах у нее отвратительный :). Причем первые дни особенно. Это никак не сказывается на вкусе и запахе самого хлеба. За основу брала рецепт Анны, хотя в создании соединила все советы, что нашла в сети :)

8 августа 2013 г.

Пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке

О том, как ставить закваску на винограде я писала тут.
Решила я для начала испечь на ней пшеничный хлеб. И испечь его в хлебопечке.
Хлеб на виноградной закваске вышел отменный! Несмотря на то, что ставила на ржаной муке, а замешивала на пшеничной, вкус получился как у булочек. Мякиш воздушный, корочка тонкая и приятно мягкая.



Понадобится:

300 г ржаной закваски
200 г теплой воды (прямо на весах смешала в одной емкости воду и закваску)
560 г пшеничной муки
2 с/ложки сахару
2 с/ложки сухого молока
1,5 ч/ложки соли
1,5-2 с/ложки растительного масла

Закваска для хлеба из винограда и ржаной муки

Решила я попробовать перейти на бездрожжевой хлеб. Как вы понимаете, дрожжи (только натуральные) там есть, иначе, как тесто поднимается? Ничего сложного (дольше писАть, чем делать), а вкус отличается не только от покупного, но и от домашнего на обычных хлебопекарных дрожжах. Перелопатила много информации и остановилась на двух вариантах.
В первом варианте готовится закваска на плодово-ягодных натуральных дрожжах (в моем случае это виноград).
Во втором варианте для закваски используется только мука и вода (о ней расскажу отдельно).



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...