Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

25 сентября 2011 г.

Мясной салат

По правде говоря, мы дома практически не готовим мясные салаты. Поскольку почти всегда основное блюдо содержит какой-то вид белкового продукта. Поэтому догоняемся овощами :))). Но тут мне нужно было приготовить мясной салат на День рождения свекра. Полистала свои записи - ничего стоящего. Ну или что-то очень близкое по вкусу уже будет на столе. Почитала в инете наиболее распространенные вкусовые сочетания мяса в салатах. Так и родился вот этот салат - по мотивам интернета :)). Изначально его состав был более сложным, но сготовив его еще пару раз дома, решительно выбросила ненужные ансамблю вкусов ингредиенты :)

Понадобится:

Отварная говядина (гр 300)
1 мелкая репчатая луковка
хорошая горсть винограда сорта киш-миш (не кисть, а именно горсть с верхом оторванных ягодок)
соленые огурцы
5-6 небольших грибов (у меня были свежие шампиньоны)
немного майонеза или сметанного соуса, сходного по вкусу, чтобы все составляющие только "схватились", не более того.

Приготовление:

Вы обратили внимание, что я не проставила кол-во соленых огурцов? Во-первых, от кол-ва ничего не зависит, зависит от размера и собственно крепости посола огурцов. Их нужно мелко порезать и закладывать в последний момент, и ориентируйтесь на свой вкус!
А в начале мы мелко режем грибы, лук и обжариваем в растительном масле до приятной румяности. Мясо режем мелко или как получится - оно так и норовит распасться на волокна. Каждую виноградинку режем пополам. Далее все смешиваем. Снимаем пробу. Но так, чтобы и в салатнице что-то осталось :))

Photobucket

Вот тут хорошо пропорции мяса-огурцов-винограда видно. НО! Это один из первоначальных вариантов - тут присутствовал свежий огурец и чернослив. Первый уводил вкус в какую-то пресность, чернослив вообще вносил дисгармонию. Так что их из рецепта выбросила, а лук обжарила с грибами. Очень вкусно!

Примечание: Любителям "кислинки" можно использовать соленые  и маринованные огурцы в нужной пропорции :)

Photobucket

16 сентября 2011 г.

Шарлотка яблочная с шоколадом

Сейчас буду открывать Америку! :))) Думаю, что шарлотку все прекрасно знают и без меня. Ничем особым удивить не хочу. Просто расскажу, как ее делаю я.



Продукты совершенно те же, что я давала в рецепте бисквита для торта здесь.

Отличается только способ приготовления этого бисквита в виде шарлотки.
Моя духовка сама регулирует температуру, поэтому мне приходится немного изощряться, чтобы получить красивый и пропеченный корж - переворачивать его с помощью широкой лопатки, аки блин :))). Т.е. я просекаю момент, когда низ и 2/3 коржа пропечены, и переворачиваю. Еще минуты 3 - и ровненький аппетитный бисквит уже готов!
"А где же яблоки?" - спросите вы.
А вот яблоки я готовлю отдельно! В этом и фишка :). В сотейнике я разогреваю сливочное масло, выкладываю ломтики яблок, добавляю по вкусу сахар (можно и коричневый) и корицу. Постоянно перемешивая, томлю яблочную начинку до приятной мягкости. За это время выпекается бисквит. Его можно пропитать ромом (если для детей, то не стоит :)). Горячую начинку выложить сверху, разровнять. Посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом (у меня были шоколадные "капли" для выпечки). Дать немного остыть. Очень вкусно и ароматно!

14 сентября 2011 г.

Помидоры вяленные

В последние дни во многих блогах и журналах натыкаюсь на рецепт вяленных помидор. Мысль их приготовить родилась еще летом. Но лето в Астрахани жаркое - не до духовки. Да и помидора летняя не очень подходит - слишком сочная. А сейчас самое то время настало!



Понадобится:

помидоры пикули (как на фото)
несколько зубчиков чеснока
соль, смесь перцев
сухая пряная зелень (желательно с базиликом)
растительное масло

Photobucket



Приготовление:

Помидоры режем пополам, срезая хвостик. Противень (а все продукты даются из рассчета на противень) накрыть фольгой. Разложить плотно половинки помидоров срезом вверх. Посыпать по вкусу солью, перцем, пряной травой (можно добавить чайную ложку сахара). Измельчить чеснок и выложить сверху (не важно, если попадет не на все). Слегка (!) полить сверху растительным маслом и поставить в духовку на 180*С на 3 часа. Я слегка сократила время: у меня было два противня. Я сначала первую партию поставила на час, потом вторую тоже на час. А затем выложила заметно съежившиеся половинки на один противень. И еще на пару часов в духовку :)

Прямо с противня снимаем помидоры и укладываем плотно в стерильные банки. Залить кипящим растительным маслом (осторожно!). Закактать и укутать до полного остывания. Можно и не закатывать, а поставить баночку в холодильник и кушать :). С двух противней у меня получилась одна пол-литровка и еще чуть осталось покушать.



 photo vialtomat_zpswjhf8qwc.jpg
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...