Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

24 сентября 2009 г.

Курица по-турецки

Рецепт брала тут. Вкус просто удивительный! Сама не знаю, что заставило меня следовать точно рецепту. Все время казалось «Зачем это?» «И это положить? И еще вот это??» «И куда столько тушить-то!!!!».
Но я рада, что никуда в сторону не свернула!
Очень рекомендую. Вкус яркий – на гарнир что-то «мягкое и слабовыраженное». Я отварила просто картофель, благо он совсем молодой и рассыпчато-вкусный даже без специй, слегка посолив.
Я использовала пюре из алычи и пюре из томатов с петрушкой (сама в блендере делала).

Понадобится:

350 г курицы
1 луковица
1 крупный сладкий перец
2 средних помидора
1-2 моркови
1 стебель сельдерея
1/3 лимона
2 зубчика чеснока
1 крупная или 2 мелких айвы
150г сливы или алычи
250 мл бульона
3 с/л сметаны или 60 мл густых сливок
1 ч/л корицы
1 с/л сахара
зелень петрушки и укропа
лаврушка
соль, перец

Приготовление:

Все овощи и айву нарезать примерно одинаковыми кусками. Курицу разрезать на небольшие куски, слегка обжарить, добавить лук, сельдерей и морковь. Влить бульон, приправы и тушить 15 мин. Затем добавить паприку и помидоры. Лимон порезать небольшими кусочками, добавить к курице, всыпать корицу, сахар, тушить ещё 15 мин. Добавить к курице айву. Через 15 мин. добавить половинки слив или алычу без косточек. Затем сливки, лавровый лист. Тушить еще немного. За пару минут до готовности добавить растертый чеснок и измельченную зелень.

10 сентября 2009 г.

Новый блог в мире кулинарии

Сегодня в сети появился новый блог - Кошкин дом. Две его хозяйки знакомы многим - их рецепты есть на всевозможных форумах и сайтах. Они занимают лидирующие строчки на таком кулинарном портале, как Кулинар. Лена и Оля. Их блог делает первые шаги, но мне хочется надеяться, что вскоре это место будет очень посещаемо благодаря отличным рецептам и прекрасным фотографиям! Я рада представить своим читателям и посетителям этих двух милых дам, которых знаю уже много лет.
Хочу пожелать им побольше творческих идей, а блогу роста и большого числа читателей!

5 сентября 2009 г.

Мелочь, а приятно

Искала вчера рецепт в сети, вынесло меня на сайт foodgawker. Почитала там рецепты. И решила отослать туда пару-тройку своих. Два забраковали из-за подписи на фотках… А один все-таки попал на их страничку! Хоть тоже с моей подписью. Наверное, она им маленькой и незначительной показалась

Попал к ним Sultana Grape Pie, он у них под номером 36561

4 сентября 2009 г.

Дынно-грушевый джем



Есть те, кто любит кисло-сладкие варенья и джемы, есть любители терпких вкусов. А этот джем для сладкоежек! Сладко-пряный джем для утреннего тоста к чаю.

Понадобится:

дыня и груша в равных пропорциях
засахаренный имбирь - 1 кусочек на 350-400 мл джема
сироп с соком алычи (вместо воды и сахара)
желе для заливки ягодных тортов (производство Д-ра Эткера)

Груша и дыня сладкие, поэтому сахара много не нужно - 500г на 1 кг плодов.
Я использовала 4 груши и 4 ломтя дыни. Это явно меньше 1 кг! :). В итоге у меня получилось около 400 мл джема.



Приготовление:

Дыню очистить, порезать кусками. Из груш удалить семенные коробочки, тоже порезать. Залить ягодным сиропом и варить около получаса. Выложить все в блендер, добавить засахаренный имбирь и пюрировать массу. Во время пюрирования добавить маленький пакетик желе для тортов (рассчет порошка высчитать по инструкции к желе). Скажу сразу, что я брала меньшее количество желе, ибо у меня был не сок, а пюре. По инструкции надо масуу проварить 1 минуту. Что я и сделала.
Ароматный джем к чаю готов! Приятного чаепития!

Варенье из алычи и других нежных плодов

Такой способ варки варенья применяется для очень деликатных плодов - от природы или просто переспелых. Что делать, если хочется, чтобы ягода или фрукт не разварились, сохранили форму. Не варить! Да, не варить сами плоды, варить нужно сироп. Такое варенье лучше варить небольшими порциями - 3-х литровая кастрюлька будет в самый раз. Конечно, можно и таз, но тогда потребуется помощь - переворачивать по несколько раз таз, полный ягод или фруктов - задачка для сильных...телом :).



Я привожу рассчет сахара и воды из рассета 8-10 кг фруктов. Это и есть почти тазик :). Просто свекровь моя не мелочилась. Но вы сами сможете легко высчитать нужное кол-во сахара и ягод. На 6 кг сахара уходит 2 стакана воды. (Там же еще сок будет!). Начинать сие действо нужно вечером.

В 4 кг сахара влить 1 ст. воды и поставить на огонь. Варить, тщательно размешивая. Следим, чтобы масса стала влажной. Затем добавить еще 1 ст. воды и 2 кг сахара. Варить до густого сиропа, интенсивно мешая. Если объем у вас с кастрюльку, то сахар и воду можно смешивать в один прием. Сначала сахар станет чуть влажным, затем густым непрозрачным сиропом.

Подготовленные плоды (в моем случае это были отдельно алыча (переспевшая напрочь) и черная слива (не ренклод) залить сиропом на ночь.
Залить это громко сказано - сироп очень густой! Старайтесь сразу равномерно распределять его поверх плодов - при остывании сироп становиться "твердой шапкой" мутноватого белого цвета. На одной из слив видно "каплю" сиропа - можно понять, какой он густоты был.



Утром сироп слить - снять кусками "шапку", слегка постукивая, чтобы она разбилась на кусочки, и аккуратно всю переложить в отдельную миску или тазик (если ягод было около 3-х литров, то для сиропа можно взять литровую емкость). После того, как сняли сахарный верх, накрыть кастрюлю крышкой (таз - другим тазом) и слить остатки сиропа и сока, образовавшегося за ночь. А набралось его немало



Сначала сок очень светлый и его мало.



Его нужно прокипятить (осторожно, ибо при закипании образуется пышная пена), вновь залить плоды на несколько часов.
Повторить 3-4 раза. С каждым разом сироп становиться темнее и насыщеннее, пены почти нет, сироп загустел.





Когда заливают в последний раз, ставят на огонь и доводят до кипения. Варят 1-2 минуты. Закатать. Я вылавливаю ягоды сначала, потом добавляю немного сиропа. Оставшийся ягодный сироп пускаю на другие варенья или добавляю чуть-чуть при готовке мяса (я не люблю сладкие варенья и мой сироп кисло-сладкий).

Технология кажется сложной. На самом деле вы осуществляете несколько подходов к плите за день - слил-прокипятил-залил. Зато в результате вы получаете сладкое, слегка тягучее варенье (а не пятиминутный компот) и целые плоды!



В банке покрупнее (справа) напрочь переспевшие плоды алычи, в баночке поменьше спелая черная слива. При обычном способе варки я получила бы однородную массу (учитывая, что я ее еще и разрезала для удаления косточки), а так - ягодка к ягодке! :)

Томаты в собственном соку

В этом году меня потянуло на закатывание банок. Вспомнилась веселая молодость :)
В нашей семье любят не просто маринованные помидоры, мы большие любители помидоров в собственном соку.



Банки у меня не 3-х, а 2,5л. Может и чуть меньше, точный объем не помню. На 6 таких банок уходит около 14 кг спелых томатов. Для закатки подойдут спелые крепкие плоды небольших размеров. На сок пустить лучше переспелые или треснутые, но не порченные! В одну банку входит около 13 помидорок целиком, сока получилось около 5-6 литров. Лучше не все помидоры сразу пускать на сок, а в процессе закатывания, чтоб точнее рассчитать, сколько пойдет сока, сколько целых плодов. Учитывайте, что даже если вы сложите в пустую банку томаты для "примерки", то в процессе консервирования они немного "примнутся", и их потребуется больше.



Итак, понадобятся:
томаты
соль
сахар
чеснок
болгарский перец
немного пряностей(сухих), в том числе и перец

Из пряностей хорошо подойдут базилик, лаврушка, гвоздика, смеси любимых трав для томата

Приготовление:
Я не заморачиваюсь со стерилизацией - чистые банки (мою с мылом) обдать кипятком, крышку тоже. На дно каждой банки положить 0,5-1 болгарский перец, порезанный полосками (без семян!), 2-3 зубчика чеснока (без кожицы), 2-3 листика лаврушки, насыпать 1-2 ч/л специй (учтите, что сок вам потом пить, там не должны попадаться семена укропа, целая гвоздика, перец горошком и т.д., все нужно тщательно смолоть за исключением лаврушки - ее можно просто выловить потом). Прикрыть стерильной крышкой и заняться соком.
Часть помидор перегнать на сок, добавить соль и сахар из рассчета на 1 л сока 1с/л соли, 3с/л сахара. Без горки. Довести до кипения.
Еще до закипания положить в кастрюлю количество помидоров, необходимое для одной банки. Если помидора крупная, ее можно порезать пополам. Дать покипеть. Как только кожица на помидорах начнет лопаться (через минуты 4-5 после закипания), вылавливать их ложкой и осторожно складывать в банки. Укладываем плотно, но не прессуем. Сразу залить кипящим томатным соком и закатать. Обязательно хорошо укутать и дать остыть в одеялах. По крайней мере у меня все соленья укутываются одеялами в несколько слоев. Так учила меня свекровь - чем дольше будут остывать, тем лучше.

После остывания сок в банке расслаивается





Это нормально :) Чтобы там ни говорили, а сок спелого помидора не зеленый, а янтарно-желтый. Если осталось немного сока, то можно сделать1-2 маленьких баночки заправки для мяса. Натереть 4-6 крупных моркови, добавить специи (можно остатки болгарского перца, все потомить в оставшемся соке (там уже есть и соль, и сахар) минут 5-7 и закатать.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...