Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

26 августа 2009 г.

Мясо с грушами и черной сливой

Соседка принесла с дачи груши и черную сливу (алычу). Дай Бог ей здоровья! Много. Стала думать, как реализовать - ведь варенье мы практически не едим. Пироги - дело хорошее, но я столько не съем! :)
Решила потушить все вместе с мясом, результат превзошел ожидания.



Понадобится:

700 г мяса
0,5 острого перчика чили
1 болгарский сладкий перец
1 средний помидор
1 маленький пучок петрушки
5 мелких луковиц
5 плодов черно-красной алычи (как на фото)
3 груши



Приготовление:

Чили освободить от семян и мелко порезать. Паприку порезать крупнее. Порезать петрушку и лук крупными перьями (на 4-8 частей). Из алычи вунуть косточки и освободить от шкурки (у спелой отделяется легко). Груши очистить и мелко порезать. Помидор освободить от шкурки и тоже мелко порезать.
Мясо порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Затем добавить к нему весь перец, помидор и лук. Потушить около получаса.
Добавить алычу, грушу, зелень. Посолить. Тушить до готовности еще с полчаса. В процессе можно добавить кипящей воды (если вся жидкость выпарится).
Подавать с отварным картофелем.

Приятного аппетита!

18 августа 2009 г.

Яблочный пирог по-вирджински



В книге сказано, что это – один из наиболее старых рецептов яблочного пирога в новом свете. Только сорт яблок играет чуть ли не самую важную роль. Идеальным сортом считается «Хоум Бьюти», а так же «Боскоп», «Кокс оранж» или «Гольден». Как вы понимаете, я даже не знаю, каковы они на вкус. Брала крепкие летние яблоки. Сочетание корицы с яблоками считается классикой, но у меня явно не тот вкус, не люблю корицу (если только немного с шоколадом, кофе или в глинтвейнах). В этом рецепте меня зацепило тесто. Судя по фото в книге, я раскатала чуть тоньше, чем положено. Но с удовольствием бы раскатала и потоньше, знай о его вкусе заранее. Оно напоминает штрудель – тонкое, хрупкое и вкусное.

Для теста:
80 г мягкого растительного жира
125 г замороженного кусочками сливочного масла
(я брала 205 г маргарина для выпечки)
250 г муки
¼ ч/л соли
6-8 с/л ледяной воды

Для начинки:
1,5 кг яблок
80 г сахара
2 с/л лимонного сока
молотые мускат + ямайский гвоздичный перец* – на кончике ножа
молотый имбирь на кончике ножа
2 ч/л молотой корицы
40 г сливочного масла кусочками

1 яичный желток для смазывания пирога


*Перец душистый (ямайский, гвоздичный) – пимент. Пимента называют душистым перцем, поскольку его аромат напоминает гвоздику, корицу и мускатный орех.



Поскольку корица и мускатный орех у меня уже были, а пимента не было, то вместо него я использовала гвоздику.

Приготовление:
Для начала налить в чашку немного питьевой воды и бросить туда несколько кубиков льда.
Муку, маргарин и соль растереть пальцами в мелкую крошку. Это по книге. Я же положила все в процессор и перемешала. Затем добавила туда необходимое количество воды со льдом (да, прямо с льдинками, в качестве насадки был режущий нож, а не пластиковый для теста!). На большой скорости все вымесила. Тесто скаталось в плотный холодный шар (даже стенки процессора остались чистыми). Полученный шар завернуть в фольгу и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Яблоки очистить, вынуть серединку и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в миску, добавить сахар, лимонный сок и пряности и быстро перемешать, чтобы яблоки не потемнели.

Охлажденное тесто разделить пополам и раскатать на присыпанной мукой поверхности в две лепешки одинаковой толщины и диаметром более 30 см (форма для пая нужна 30-см). Одну лепешку выложить в форму для пирога, край должен быть приподнят и выступать. Выложить сверху яблочную смесь и кусочки масла. Выступающий край теста смазать желтком, смешанным с небольшим количеством воды. Сверху аккуратно (с помощью скалки) положить вторую лепешку, у нее так же должен немного выступать край. Края обеих лепешек прижать друг к другу.



Далее с помощью черенка ложки сформировать волнообразную кромку пирога. (у меня не получилось, ибо у формы были слишком высокие края). В центре пирога вырезать отверстие и вставить в него цилиндрик из алюминиевой фольги. Вокруг этой «трубы» выложить небольшую розетку из теста. Смазать поверхность оставшимся желтком (что я благополучно забыла). Выпекать в нагретой до 200*С духовке 45 минут. Дать остыть, вынуть из формы, «трубу» снять. Подавать теплым.

Так он выглядит в книге. Кажется, что яблок я положила маловато



Второй опыт уже лучше - меньше корицы и больше яблок :)

7 августа 2009 г.

Баварский пирог с черносливом



Случился мне подарок - вместительная мисочка чернослива. Вспомнился благополучносъеденный пирог... Захотелось сделать по всем правилам, ибо в прошлый раз я использовала только рецепт теста.
В этот раз пирог получился настолько вкусным, что сложно представить, что с более сладким сортом чернослива он может быть еще вкуснее...



Понадобится:

Для теста:
500 г муки
30 г дрожжей
¼ л теплого молока
40 г сливочного масла
1 яйцо
50 г сахара
¼ ч/л соли

Для посыпки:
350 г муки
200 г сахара
200 г сливочного масла

Для начинки:
1,5 кг чернослива
10 грецких орехов (в оригинале 50 г миндальных пластинок)

Приготовление:

Приготовить дрожжевое тесто и дать ему пару раз подойти.
Противень хорошо смазать маслом, выложить на него тесто.
Сливу разрезать на 4 части, удалить косточку.
Уложить сливу "торчком" на тесто, слегка заглубляя его.
Извлечь ядра орехов из скорлупы, поломать на кусочки, выложить поверх слив.
Растереть руками муку, масло, сахар и полученную крошку распределить поверх слив.
Поставить на расстойку еще на 15 минут. У меня дрожжевое тесто местами поднялось выше верхнего слоя масляно-мучной крошки.
Выпекать в предварительно нагретой духовке 20-30 минут при 200*С.



Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.

Удивительное сочетание чуть с кислинкой нежного пирога и верхней хрустящей сладкой корочки.

3 августа 2009 г.

Пряное шоколадное печенье с орехами

В описании этого рецепта в книге было написано: «Аромат этого печенья наполнит собой весь шкаф. И даже кухне немножко достанется». Все верно! Выход около 35 штук.



Понадобится:

1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
5 бутонов гвоздики
10 горошин душистого перца
1 чайная ложка кофейных зерен
2 стакана муки
200 г сливочного масла
1 яйцо
½ стакана темного сахара мусковадо (заменяется измельченным до пудры тростниковым сахаром + столовая ложка меда)
4 столовые ложки какао-порошка
100 г жаренного фундука (я брала фундук/грецкие 50/50)
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли

Приготовление:

Смолоть в кофемолке корицу, кофе и другие специи (я там же смолола и сахар). Орехи мелко изрубить (я на пару секунд пропустила их в кофемолке). Размер готовой печеньки 3 см в диаметре и 1,5 см в высоту, поэтому крупные куски орехов не приветствуются.
Смешать муку, пряности, какао и ваниль. Добавить порезанное кусочками охлажденное масло и порубить с мучной смесью в крошку. (я все смешивала в процессоре, просто без фанатизма, поскольку в результате все равно получается однородная липкая масса). Добавьте сахар, яйца, соль, орехи и мед (если вы использовали тростниковый сахар вместо мусковадо). Все хорошо перемешать. Массу поставить в морозилку на 15 минут под пленкой.



Затем сформировать из теста колбаски диаметром 3 см, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3 часа (я убрала на ночь).



Нарезать колбаски острым ножом на кругляши высотой 1,5 см. (советуют нагревать нож в кипятке, но у меня и так все отлично резалось)
Выложить печенье на противень, выстланный фольгой (в рецепте был пергамент, но кажется, что лучше фольгой – от нее легче отстают печеньки в процессе переворачивания). Никакой смазки! Поставить в духовку на 15-20 минут при 180*С. Через 10 минут печеньки перевернуть и опять поставить в духовку.
Перед подачей остудить.



Используйте противень с низкими краями и не кладите печенье слишком близко друг к другу – в процессе готовки их нужно перевернуть, а они очень нежные, подлезть лопаткой вряд ли получится, я орудовала двумя плоскими ножичками. Именно поэтому так же не стоит их делать бОльшего диаметра.
Думаю, что 15 минут должно быть достаточно – внешне они кажутся еще слишком нежными, я боялась, что «непропекуться». Поэтому несколько печенек оказались поджаренными снизу, хотя смотрелись еще даже «влажными».



Такие "навзлом"



На вкус шоколадно-шоколадно-ореховые! Очень вкусные!

Сливово-яблочный пирог

Читая замечательную книгу, была очарована одним простым, но, как мне показалось, вкусным рецептом – классический сливовый пирог из Баварии. Но для него требуется чернослив определенного сорта. А как раз накануне мне привезли несколько кг чернослива разных сортов, но не того, что требовался. А пирога хотелось. Смирившись с тем, что он будет отличаться по вкусу, я решилась на эксперимент. Тесто я делала в соответствии с оригинальной рецептурой, а вот начинку делала по-своему. Пекла в глубокой форме для кекса.



Понадобится:

500 г муки
30 г дрожжей
¼ л теплого молока
40 г сливочного масла
1 яйцо
50 г сахара
¼ ч/л соли

яблоки
чернослив
сахар

Приготовление:

Приготовить тесто, смешав продукты, дать ему подойти два раза. Тесто получается эластичное, почти не пристает к рукам.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Чернослив освободить от косточек и шкурки (у меня была переспелая слива, так что шкурка отходила сама). В противном случае пропустить под специальный пресс в комбайне, позволяющий пюрировать ягоды. В результате получается довольно густая желеобразная масса. Яблоки мелко порезать и положить в сливовое пюре. Сахар добавлять по вкусу! Проварить. Выловить яблоки (и немного сливового пюре добавить).



Форму обмазать маслом. Выложить в нее тесто (оставить буквально с яблоко) и многократно наколоть вилкой. Выложить сверху начинку и вдавить внутрь. Остаток теста выложить сверху и сцепить края. Поставить на расстойку еще на 15-20 минут.
Поставить в духовку на 20-30 минут (200*С).



Пирог так поднялся, что начинки оказалось совсем мало. Но выход был найден – отдельно на стол поставили варенье.



Сочетание терпко-кислой сливы и ароматных сладких яблок просто замечательное.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...