Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

26 февраля 2009 г.

Тонкие блинчики

Сегодня у нас тонкие блины со сгущенкой.



Понадобится:
400мл молока
3 яйца
1 ст. муки

Приготовление:
Ингредиенты смешать, взбить венчиком и выпекать очень тонкими. Готовые смазать сл.малом и посыпать сахаром (или вместо сахара использовать сгущенное с сахаром молоко).
Приятного аппетита!

18 февраля 2009 г.

Долма



Долму меня учила делать посредством форумного общения одна замечательная женщина. Большое ей спасибо! Не могу сказать, что моя долма классическая - я много делаю на свой вкус. И в этом рецепте много отступлений :)

Мятная курочка

Сегодня так захотелось чего-то нежно-пряного, но не острого. Тем более, что в выходные купила мяту...



Понадобится:
2 грудки
1 средняя луковица
3 с/л болгарского перца в масле
1 с/л сушеного базилика
2 ч/л сушеной мяты
1 ч/л приправы «перечной смеси» от Santa Maria (в его составе помимо перцев есть паприка и горчичное семя)
горсть мелко порезанного укропа
1 с/л лимонного сока

Приготовление:
Лук порезать перьями. Курицу мелко порезать и обжарить до золотистого цвета с луком на р.масле. Добавить болгарский перец и приправы и лимонный сок. Добавить немного воды и на медленном огне тушить до готовности. За несколько минут до окончания снимите пробу на соль и сахар. Если покажется кисловатым – добавьте немного сахару.



Подавать с картофелем, сваренном в мундире со специями (лаврушкой, бадьяном, гвоздикой)

Приятного аппетита!

Легкий томатно-апельсиновый суп с курицей



Этот суп очень легкий, несмотря на насыщенность бульона, ведь в нем продукты из одной группы. А раздельное питание облегчает переваривание :)

Понадобится:
1 куриная грудка (далее для супа пойдет лишь половина)
1 средняя луковица
1 средняя морковь
2 горсти зеленой стручковой фасоли
300г банка томатов в собственном соку (не соленых)
1 горсть красной чечевицы
2 горсти коктейля из морепродуктов (смесь)
1 маленькая баночка кукурузы
1 апельсин
ароматные специи для курицы

Приготовление:
Луковицу разрезать пополам. Курицу отварить с луком, вынуть, половину мяса отложить (для салата). Оставшуюся часть порезать небольшими кусочками. Лук выбросить, бульон процедить, довести до кипения, положить специи. Бульона у меня получилось 1-1,5 л.
Морковь очистить, натереть на крупной терке или мелко порезать, добавить в бульон. Добавить фасоль, чечевицу и томаты с соком. Поварить минут 5.
Затем положить морепродукты, кукурузу и курицу. Дать покипеть еще минут 5. Снять пробу на соль и подсолить. Пока варится, снять цедру с апельсина (прямо над кастрюлей), затем выжать из апельсина сок и добавить в суп.

Приятного аппетита!

17 февраля 2009 г.

Запеченные каннеллони



Для начинки приготовить фарш, добавить в него мелкопорезанную луковку, базилик, петрушку и порубленный сыр фетаки (или брынзу). Посолить, поперчить. Можно добавить немного болгарского сладкого перчика.
Каннеллони окунуть в воду (я использовала сок от фарша, т.к. было много зелени и он получился водянистым) и начинить полученной смесью. Положить в один слой в прямоугольную форму на смазанную р. маслом фольгу.



Для соуса смешать томатный сок (у меня были помидорки «лютик» в собственном соку, я использовала не только сок, но и немного порубила туда томатов, чтоб погуще был), приправы, выдавленный зубчик чеснока, посолить по вкусу. Залить соусом каннеллони (он должен полностью их покрыть), засыпать тертым сыром и выложить сверху несколько кусочков сл.масла. Чтобы каннеллони не плавали в соусе, я подняла бортики фольги пвыше. Запекать ок.30 минут или меньше, как зарумянятся.

Приятного аппетита!

Мясо, запеченное в капусте



Понадобится:

1,5 кг вырезки мяса куском
1 большой качан капусты
700 г моркови
2 луковицы
250 г копченой тонкопорезанной корейки
2 стакана сухого белого вина
1 копченая сарделька



Мясо в горшочке по-русски



Стручковая фасоль с мясом и грибами в горшочках



Потребуется:

500 г стручковой фасоли
500г свинины
2луковицы
2помидора
1 ст. ложка томатной пасты
300 свежих грибов
1 яйцо
5-6 ст. ложек растительного масла
1 ч. ложка муки
2-З ст. ложки сметаны
З ст. ложки тертого сыра
черный молотый перец
соль

Приготовление:

Строго по рецепту: Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить с измельченным луком и помидорами в небольшом количестве растительного масла. Когда мясо будет наполовину готово, положить очищенные от волокон и разрезанные пополам стручки зеленой фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем. Тушить на слабом огне. Грибы очистить, хорошо вымыть, нарезать и протушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо, сметану, посыпать мукой и еще немного потушить. Затем смешать грибы с фасолью, сложить все в керамические огнеупорные горшочки, посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку, чтобы запеклось, а сверху образовалась румяная корочка.

От себя: у меня было уже готовое мясо, тушеное с томатом, специями и луком. Я выложила на дно каждого горшочка мороженную стручковую фасоль, сверху мясо с подливой (фасоль и мясо в равных пропорциях). Пока я этим занималась, на плите готовилась «шапочка»: я потушила грибы с помидорами, добавила муку, яйцо и сметану. Перемешала венчиком и сняла с огня. Масса загустела почти сразу, я выложила ее сверху на мясо, не перемешивая. Затем натерла кусочек сыра чечиль (твердая брынза подойдет). Накрыла крышечкой и поставила на 20 минут в духовку, за пару минут до готовности крышки открыла, но кажется, что это ничего не дало. Соуса было много, воды не потребовалось. Сырная шапочка была не запекшейся, а просто очень тягучая.



Но вовсе не жидкая, на фото видно



Приятного аппетита!

Заливное из теленка по-французски



Прислали мне этот рецепт друзья-французы ..дцать лет тому назад. Вообще-то я не знаю, почему это заливным назвали...может потому, что соус достаточно густой, и когда мясо в нем постоит, то вроде как заливное...может в теленке больше этой естественной железистости? Просто телятина мне как-то ни разу под этот рецепт не попадала Может туда желатина добавить и впрямь заливное получится? Кстати, вкусность этому блюду может обеспечивать тот факт, что все было порезано крупными кусками. Ведь для того, чтобы само мясо было вкусным - надо его крупнее резать, чтобы бульон вкусным - мельче.

Грибной салат к сыру



Понадобится:

- 400 г разных грибов (смесь из свежих)
- 7 с/л орехового или оливкового масла
- 4 с/л ароматизированного эстрагоном уксуса

Приготовление:

По рецепту нужна смесь свежих грибов, но у меня их не было, поэтому в ход пошли шампиньоны. Грибы красиво нарезают и тушат в течении 10 минут в 3 с/л масла.
Остудить. Вот такие красавцы!



Теперь маринуем их. Для этого смешиваем оставшееся масло и уксус. За несколько дней до приготовления я всыпала в уксус сухие травы (одного эстрагона мне показалось мало). Теперь я процедила через сито нужное количество уксуса, смешала с маслом, приправила солью и перцем. Залила грибы маринадом и дала постоять.



Этот салат подают к ароматному сыру, например, к Пряному венку из сыра

Пряный венок из сыра



Понадобится:

- 1 кг свежего сыра (мягкого)
- 250 мл сливок
- 200 г растопленного сливочного масла
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 1 пучок шнитт-лука
- 1 пучок базилика зеленого (фиолетового брать меньше)



Скажу сразу, что я брала меньшее количество продуктов. На фото сыра грамм 750. Я использовала только половину. Больше на мой взгляд и не нужно, но блюдо хорошо хранится в холодильнике, не теряя вкусовых качеств.

Салат с тунцом и кальмарами



Рецепт этот давала Рита-пудовка с форума ЕД. Салат стал одним из любимых в нашей семье.
"Я вчера делала салат, но не из лосося, а из тунца в собственном соку. Но из тунца--это сильно сказано. Туда (в салат) еще было положено :3 штуки вареных кальмаров, 1/2 банки фасоли "фляжоле", 3 яйца,мелко порезанная и обжаренная до золотистого цвета луковка, горсть вареного риса, собственно тунец (банка прибл 200 гр), маленькая баночка кукурузы и майонез."



Кукурузу специально покупала в большой банке - уж больно Ритка моя любит ее, так что остаток пошел к ней в тарелку. Я брала одну банку кальмаров. Внутри эти кальмары выглядели так (рулетики не распадаются даже во время нарезки!):



Далее размяла вилкой тунца и добавила, следуя рецепту, все остальное. Готовится быстро - дольше всего рис. Основная часть ингредиентов - консервы, что особенно ценно в предпраздничные дни. Фасоль фляжоле у нас трудно найти, а вот эта, сливочная, хоть и очень крупная, но тает во рту.



Приятного аппетита!

Салат с фасолью и тунцом


Оригинал тут

Потребуется:
Зелёная стручковая фасоль - 70 гр
1 большой помидор
1/4 красной луковицы
Консервированная белая фасоль - 90 гр
Консервированный тунец - 80 гр ( отжать лишнюю жидкость)

Для заправки:
2 ст.л оливкового масла
2/3 ст.л белого винного уксуса

Свежемолотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:
Стручковую фасоль отварить в подсоленой воде 1 мин. и порезать на 2 см. длинной. Помидор освободить от семечек и порезать. Лук порезать на очень тонкие полукольца.
Смешать все ингридиенты для салата в глубокой миске и перемешать, раздавливая тунец (чтобы он не был крупными кусками).
Заправить салат. Посолить и поперчить по вкусу.

Очень вкусный салат, рекомендую всем! Правда у меня был обычный лук :)

Приятного аппетита!

Рыбный рулет



Понадобится:

750г белого филе (щука, судак)
350г красного филе (лосось или семга)
300 мл сметаны
2 яичных белка
1 ч/л куркумы
1 пучок зелени (хорошенько просушить)
200г шпината
сливочное масло или жир для смазки фольги

К рулету полагается соус:
Смешать в блендере 150г сметаны, пучок укропа, соль, пререц.



16 февраля 2009 г.

Салат рисовый с фруктами и грибами

У этого салата весьма необычный вкус, но мы все ж иногда его готовим для разнообразия. Можете попробовать на праздники. Многим моим друзьям он очень нравится

1. Отварной рис;
2. Жареные грибы с луком;
3. Порезанный кубиками апельсин;
4. Чернослив;
5. Майонез.

Вот так выглядит



Приятного аппетита!

Маринованное мясо



Необходимые продукты:

- 1 кг телятины или говядины
- 1 пучок суповой зелени
- 1ч/л перца горошком

Для маринада:

- 2 дольки чеснока
- 5 с/л винного уксуса
- 1 ч/л дижонской или любой сладкой неострой горчицы
- соль
- перец
- ¼ ч/л сахара
- 2 луковки от лука-порея (белая часть)
- 200 г корнишонов из банки
- 1-2 ч/л каперсов
- 8 с/л оливкового масла
- листья базилика (я использовала свежий фиолетовый и зеленый сушеный)



Печеночный торт

Печеночный торт – замечательная закуска к праздничному столу, потому как делается накануне!



Салат "Бавария"

Как ни парадоксально, но салат этот из французского журнала :)).
По поводу сосисок. На фото сосиски, только подкопченные. Мне кажется, что они хуже, лучше классические, вроде коктейля компомосовского. Мне золовка как-то сказала, что она делает этот салат с черносливом, ей так больше нравится.

Понадобится:

4 сосиски
¼ качана белой капусты
1 ветка сельдерея
1 яблоко
1 морковка
2 с/л изюма
майонез

Приготовление:

Сосиски порезать кружочками, капусту, сельдерей, яблоко и морковку мелко порезать (см.фото), добавить изюм (предварительно вымочить) и заправить майонезом. Все!



Приятного аппетита!

Огуречные "лодочки" с печенью трески

Основной рецепт закуски здесь. Я делала эту закуску на НГ.

Итак, понадобится:
4 огурца
100 г консервированной печени трески
1 яйцо, сваренное вкрутую
1 пучок зеленого лука
2–3 веточки укропа
Соль, перец по вкусу.

Скажу сразу, что этого кол-ва достаточно на большую компанию, ибо закуска сытная, а портиться быстро.

Огурцы вымыть, обсушить. Разрезать каждый вдоль на две части и аккуратно удалить семена. С нижней стороны сделать небольшой срез, чтобы придать "лодочкам" устойчивость. Я же для оформления использовала другой прием: порезала огурец поперек на несколько частей, а шкурку сняла полосками.

Вилкой размять печень трески вместе с крутым яйцом. Добавить измельченные лук, укроп и огуречные семена. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Выложить начинку в "лодочки". Я украсила сверху икрой - очень неплохое сочетание. И еще: паштет получился такой нежный за счет сочетания печени и внутренностей огурца!



Приятного аппетита!

13 февраля 2009 г.

Пирог Лимонный



Очень нежное тесто. Можно делать любые украшения – ничего не поплывет.

Для теста
200г сметаны
200г маргарина
пакетик пекарского порошка (или 1 ч/л соды)
соль
2,5 ст. муки

Смешать ингредиенты и вымесить тесто. Разделить на 2 неровные части. Раскатать и сделать пирог. Противень смазать р. маслом.

Для начинки

Прокрутить через мясорубку 1 крупный лимон (апельсин) и добавить к полученной массе 1 ст. сахара. Я люблю покислее, поэтому сахару кладу меньше.

Выпекать 20-25 мин.



Приятного аппетита!

Фламбированные каштаны



Понадобится:
500г каштанов
50г сахара
50г сл.масла
80мл коньяка

Пахлава Армянская



Пахлава бывает разная. Этот рецепт мне давала одна замечательная женщина из Армении.

Шоколадное масло

Моя дочь очень любит всякие шоколадные пасты. Но есть два НО. Во-первых: хорошие пасты и стоят хорошо, а съедает она баночку за пару дней. Во-вторых: сколько ж там химии! Дорогу осилит идущий – выход найден! Домашнее шоколадное масло. Есть один минус – это все же масло. Хоть и хорошего качества, но много просто вредно. Но мы ж - женщины, мы ж от природы хитрые :). Как сделать масло менее калорийным? Просто добавить туда то, что менее калорийно! Сказано – сделано.

Для приготовления «масла» нам понадобится:
Собственно само масло 500г. (Оно должно быть вкусным и свежим. Я беру новозеландское)
1 стандартная банка сгущенки
5 с/л какао
200г шоколада.

Приготовление:
Температура плавления масла и шоколада различна (о какие тонкости пошли :)). Поэтому, если вы положите масло на кухонный стол на некоторое время, оно станет достаточно мягким и пластичным. Для шоколада этого мало, даже при комнатной температуре он останется твердым. Поэтому его надо растопить (но не сильно!). Загружаем в комбайн масло, добавляем какао и сгущенку. Обратите внимание: я ставлю не венчик, а металлический нож. Объясню почему. Даже мягкий шоколад, попадая в масло, снова схватывается, можно попортить венчик. А нож его «домалывает» в мелкую крошку. Немного смешав продукты, добавляю шоколад. А теперь врубаю на полную мощность и жду, когда же шоколад будет раздроблен и масса станет более-менее однородной. Честно говоря, я и не стремлюсь к полному растворению шоколада в масле (там достаточно какао). Зато потом так приятно когда попадаются мелкие кусочки шоколада…
Для полного кайфа можно добавить еще и дробленые обжаренные орешки, но в этот раз у меня их не было.



Наслаждайтесь!

Бисквитный торт с творожным кремом



Был когда-то (а может и сейчас есть) журнал «Бурда». Скопировала я оттуда рецепт. Приготовила. Очень понравился, только низковат получился, ну так сливки плохо поднялись.
Это было давно. В наши дни проблем со сливками быть уже не может – их продают в пакетах, нужно просто добавить указанное количество молока и все! Ну уж в крайнем случае еще и пакетик закрепителя для сливок.

Понадобится:
2 бисквитных коржа
1 с/л желатина
850г консервированных абрикосов
500г творога
сок и натертая цедра 2 лимонов
150г сахара
200г малины
500мл сливок
Орехи по желанию

Приготовление:
Выложить в сито консервированные абрикосы. Дать стечь жидкости, но не выливать ее. Желатин размочить в 3 с/л абрикосового сиропа. Но мне оказалось этого мало, поэтому по мере разбухания желатина я добавляла сироп.
Смешать творог, сахар, сок и натертую цедру лимонов. В отдельных емкостях размять в пюре малину и половину абрикосов. Желатиновый раствор смешать с творожным. Творожную массу разделить на две части. Одну часть смешать с абрикосовым пюре, другую с малиновым. Поставить в холодильник для ускорения процесса застывания. Когда творожный крем начнет застывать, взбить сливки и половину их смешать с абрикосовым кремом, другую – с малиновым.
Один бисквит положить на большую плоскую тарелку. На него выложить малиновый крем.



Сверху положить второй бисквит и выложить на него оставшуюся часть целых абрикосов (несколько штук оставить для украшения). Залить абрикосовым кремом.



Торт украсить абрикосами и орехами.
Скажу честно, что для подстраховки я промазала каждый корж в отдельности и оставила их на ночь в холодильнике (уж больно хорошо хранится в памяти первый поплывший опыт). Утром я аккуратно положила верхний бисквит (с кремом) на нижний. Бока и верх обмазала остатками взбитых сливок. Получился очень воздушный торт. На другой день даже еще вкуснее стал.
Приятного аппетита!

Запеканка многослойная



Понадобится:
50 мл яблочного уксуса
немного лимонного сока
1 ч/л сахара
сухие пряности с укропом
куриные сердечки
1 ч/л горчицы
1 луковица
2 горсти резанных грибов
картофель
3 с/л сметаны
1 яйцо

Приготовление:
Смешать уксус, лимонный сок, сахар, пряности, соль по вкусу. Довести до кипения, положить туда подготовленные куриные сердечки, довести почти до готовности, добавить горчицу, томить до готовности сердечек. Выключить огонь.



В отдельной сковородке пожарить лук с грибами. Подсолить по вкусу.



Картофель очистить, сварить в подсоленной воде с лаврушкой, сделать пюре в процессоре с использованием сметаны и яйца. Форму смазать р.маслом, выложить часть пюре, сверху сердечки, затем вновь тонкий слой пюре, затем грибы, закрыть оставшимся пюре. Сверху смазать сл.маслом. Запекать до румяной корочки. Дать остыть, т.к. внутри в горячем виде запеканка жидкая достаточно – поплывет. На вкусе это не отразится, а вот внешне – увы!

Приятного аппетита!

Пряные сердца



Понадобится:
2 горсти куриных сердечек
рассол от маринованных огурцов (чтобы только закрыть сердечки)
1 небольшая луковица
1 средняя морковь
2 ч/л каперсов с жидкостью

Приготовление
Замариновать куриные сердечки в рассоле от маринованных огурцов на ночь. На разогретом р.масле обжарить лук колечками, затем добавить в него сердечки без маринада. Добавить тертую на крупной терке морковь и каперсы. (Каперсы можно измельчить перед приготовлением, если не нравится их вкус). Поперчить. Кто любит посолонее, можно чуть подсолить. Готовить 5-10 минут (до готовности сердечек). Подавать с чем-нибудь мягким на вкус – пюре картофельное или рис. Я сервировала с гречневыми хлопьями и квашенной домашней капустой.
Приятного аппетита!

Пряная кефаль на картофельной подушке

Шаланды полные кефали… (с)



Купила впервые кефаль. Рыбка свежая, красавица просто. Перерыла все рецепты, чего-то не хватает, хотелось большего, праздничного. Но, исходя из способов ее приготовления, поняла одно: рыбка очень нежная и хорошо сочетается с имбирем. Так родился следующий рецепт.



Осенние листья



Закатывала пряную тыкву по-нормандски (у меня в ссылках есть сайт Домашней Лоции, этот рецепт оттуда). Ну не влезло все в банку. Чего б с ней такого придумать, да чтоб побыстрее обед сготовить? Так родился этот рецепт.



Понадобится:

Тыква по-нормандски очень мелко порезанная – 1 чашка
1 луковица
3 с/л рассола от огурцов
100 мл белого вина
1 куриная грудка – если брать готовые грудки без кости порционные (половина, если брать курицу целиком)
1 ч/л каперсов
цедра и сок 1 апельсина
горсть красной чечевицы
300 г морепродуктов



Приготовление:

Тыкву надо резать очень мелко. Лук обжарить с тыквой на р. масле, добавить рассол, вино.



Затем добавить туда куриную грудку, потомить, добавить каперсы, цедру и сок апельсина, чечевицу.



Потомить минут 6-8, добавить морепродукты. Снять пробу – если нужно чуть присолить. Томить до готовности морепродуктов.



Приятного аппетита!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...