Страницы
▼
21 октября 2009 г.
14 октября 2009 г.
Заправка для вторых блюд
Что делать, если вы не смогли точно рассчитать количество сока для закатки томатов в собственном соку, и осталось около литра или двух? Пить его тяжко – он переварен и содержит слишком много соли и сахара. Сделайте заправку для супа или второго. Этакое лечо.
Натрите морковь, мелко порежьте болгарский перец. Если есть трава – порежьте и ее. Можно обойтись только морковью или только перцем – все это замечательно скушается зимой. На два литра терто-резанной смеси овощей 1 литр сока.
Все хорошенько потушить 15 минут и кипящим закатать и укутать. Если овощей меньше, и заправка жиже, то тушить ее можно минут 7.
13 октября 2009 г.
Огурцы
Если используете огурцы со своего огорода (только что сорванные), то можно помыть и сразу приступать к процессу заготовки. Если же огурцы с рынка или полежали уже, то сначала их следует вымочить - выпустить лишний воздух. Для этого огурцы положить в проточную воду на 3 часа. Я просто выкладываю их в ушат и несколько раз за это время меняю воду (ибо счетчики у нас ;) ).
Далее обрезать кончики и уложить в стерилизованные банки. Положить чеснок, лавровый лист, зерна укропа, черный перец, корень и лист хрена. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить и сразу залить кипящим рассолом (на 1л воды – 1с/л сахара, 1с/л соли). Сверху влить уксус (на 3л банку – 1с/л, на 2л банку – 1д/л). Закатать и укутать.