Страницы

30 июля 2009 г.

Шоколадное варенье

Почитала я про Абрикосовый конфитюр с белым шоколадом и подумала, что там что-то явно лишнее, а чего-то не хватает. Лично мне. Не люблю белый шоколад и фрукты в нем… Зато люблю чернослив в шоколаде… Так и родилось это варенье.



Понадобится:

300 мл варенья из слив (не переслащенное)
120 г черного шоколада
горсть обжаренных лесных орехов
1 ч/л водки



Приготовление:

Для начала сварите варенье из слив без косточек, добавьте водку и поломанный кусочками шоколад. Все хорошенько растопите и добавьте орехи. Еще подержите на огне с минутку.

Можно подавать с мороженным или мазать на тосты и булочки к чаю или кофе!
Приятного аппетита!

25 июля 2009 г.

Рулет из камбалы с мидиями в сливочном соусе

Источник: журнал "Коллекция рецептов", №4 (12), 2007



Понадобится:

камбала весом 1 кг
0,5 л воды
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
1 ст. л. растительного масла
150 мл белого вина
200 г сметаны
300 г мороженых мидий
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Тушку камбалы выпотрошить, удалить голову, срезать плавники, снять кожицу. Разрезать вдоль хребта пополам, отделить хребтовую кость. Разрезать каждую половину на 2 части, разрезать каждый кусок вдоль (по плоскости) пополам, чтобы получились тонкие пластины филе. Из головы, костей и плавников сварить бульон.
Лук и чеснок очистить и мелко порубить, обжарить в растительном масле, 3 мин. Влить вино, выпаривать 15 мин. Небольшими порциями влить рыбный бульон, готовить 25 мин.
Ввести в соус сметану, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. Полученную смесь взбить в блендере.
Зелень петрушки и перья лука вымыть, обсушить и измельчить. Мидии смешать с зеленью и небольшим количеством сметанного соуса.
Филе рыбы выложить на пищевую пленку в ряд, немного внахлест, сверху распределить начинку и свернуть в рулет. Не такая уж простая процедура.
Разогреть духовку до 170°С, противень накрыть пергаментом. Поместить рулет камбалы, полить оставшимся соусом, накрыть фольгой и выпекать 15 мин. Снять фольгу и готовить еще 10–15 мин., до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Фаршированные грибы



Легкая несложная закуска.

Понадобится:

крупные шампиньоны - 6 шт
подкопченая ветчина - 2-3 ломтика
репчатый лук - 1 шт
средний помидор - 1 шт
сыр - 3 ломтика
соль, специи

Приготовление:

Грибы промыть, обсушить полотенцем, удалить аккуратно ножки.
Ножки мелко порезать, так же мелко порезать маленькую луковку, ветчину, помидор (предварительно сняв с него шкурку).
Разогреть масло, обжарить овощи, посолить, поперчить. Полученной начинкой нафаршировать шляпки грибов, накрыть кусочками сыра и поставить в духовку. Как зарумянятся - подавать на стол.

Фаршированный паровой судак

Рецепт очень простой. Вкусным его делает свежая речная рыба - судак.

Понадобится:
2 небольших судачка
2-3 стебля черешкового сельдерея с веточками
3 с/л сметаны
немного лимонного сока
специи для рыбы

Приготовление:
Рыбу выпотрошить, промыть, отделить хвосты и головы. Натереть снаружи и изнутри солью и лимонным соком. Обмазать изнутри сметаной со специями для рыбы. Сврху поперчить. Уложить рыбу в пароварке на листики лаврушки и обложить сельдереем. Готовить 10-15 минут.

Яйца аль фунгетто

Этот рецепт я позаимствовала с женского форума графомана. Рецепт очень простой, но сытный (для романтического ужина или завтрака вполне сойдет).



Понадобится:

яйца - 3 шт.
масло сливочное - 2 ст. ложки;
шампиньоны - 150 г.
помидоры - 2 шт. (нужно 150 г. мякоти);
чеснок - 1 зубчик Можно исключить);
петрушка - 1 ст. ложка;
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Сварить яйца вкрутую. Остудить, очистить, разрезать пополам. Посолить, поперчить, посыпать мелко рубленой петрушкой.
Слегка обжарить чеснок в масле, затем его удалить, а в масло положить грибы и обжарить до легкого румянца. Добавить помидоры, посолить-поперчить и потушить в течение 10 минут.
В полученный соус опустить яйца желтком вверх и тушить на слабом огне еще 10 минут.
Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды.
Как понимаете, яйца можно отварить вечером, а на завтрак только прогреть в ароматной смеси.

Приятного аппетита!

Сырники

Раньше сырники в нашей семье готовились по рецепту журнала "Школа гастронома", №03(53), 2006
Вот такие



Вот состав:
500 г творога
3 ст. л. муки
2–3 ст. л. сахара
2 яйца
горсть изюма
мука для панировки
растительное масло для обжаривания

Получались они довольно-таки «жиденькими». То ли из-за изюма… Не знаю, но не прижились.
Решилась сделать их плотнее – подкорректировать пропорции. Если брать слегка лежалый плотный творог (что ковырять надо), то вкус почти из детства. Я беру «Савушкин продукт» в шайбах.

Состав:
350 г творога
2 ст. л. сахара (добавляю немного ванильного)
2 яйца
4 с горкой ст. л. муки + мука для панировки

Закидываю все в процессор до однородной массы. Потом столовой ложкой зачерпываю порцию (густое тесто), выкладываю на тарелку с мукой, обваливаю и на сковородку с разогретым маслом. До румяности с каждой стороны, не закрывая крышкой. Жарятся быстро.
А кушать со сметаной. М-м-м-м-м!!!!!!!!!



Может внешне они и не сильно отличаются (на фотографиях), но на вкус мне вторые больше нравятся.

24 июля 2009 г.

Пирог со сливами



Основу этого пирога составляет масляный бисквит, а вместо слив можно взять и персики, и яблоки. Что есть под рукой. Рецепт этот не мой, я брала его на женском форуме графомана, который "поменял прописку", поэтому ссылки на оригинальный рецепт у меня нет.

Понадобится:

500гр слив (или больше)
200гр мягкого сливочного масла
200гр сахара
4 яйца - разделить
1 пакетик ванилина
0,5 пакетика разрыхлителя
3 с/л рома
200гр муки
щепотка соли

Приготовление:

Разогреть духовку до 200*С.
Белки взбить отдельно с солью и половиной сахара. Масло хорошо взбить с оставшимся сахаром, добавить желтки, ром, ваниль, муку. Смешать, осторожно добавить белок.
Выложить тесто в смазанную форму диаметром 26 см, распределить равномерно и сверху выложить нарезанные сливы.
Выпекать 25 минут. Можно потом посыпать сахарной пудрой.



Я не присыпала. Выпекала чуть дольше, хотя форма у меня была бОльшего размера, и слой теста получился не слишком толстый. Сливы я явно переложила – она дала столько сока… Даже в половинках слив, что сверху, лужицы сока. Было ощущение, что попала в детство – с пропитанными напрочь бисквитными тортами. Но очень вкусно и ароматно. Так что приятного аппетита!

15 июля 2009 г.

Семга с ананасовым острым соусом

Понадобится:
¾ чашки консервированного кусочками ананаса
¾ чашки тайского сладкого чили соуса (использовала смесь сладкого соуса и сухой аджики)
1 с/л свежего тертого имбиря
6 небольших филе семги



Приготовление:
Слегка смазать р.маслом большую емкость для гриля или неглубокую сковороду и предварительно разогреть до средне-высокой температуры.
Добавить филе семги и готовить 3-4 минуты с каждой стороны (в зависимости от толщины) до красивой корочки.
Пока жарится филе, смешать в блендере составные части соуса.
Подавать готовую семгу на подушке из зелени с приготовленным соусом.



Приятного аппетита!

9 июля 2009 г.

Перевернутый "Капрезе"

Состав:
2 спелых желтых помидора
2 ст/л резанной брынзы сорта “Сиртаки” (можно “Фетаки”)
немного листьев фиолетового базилика
оливковое масло
свежемолотый перец (по желанию)

Классический рецепт салата можно посмотреть на сайте Алексея Онегина.

6 июля 2009 г.

Посол воблы



Способ мокрый или тузлучный.