Страницы

18 марта 2009 г.

Постный томатный суп с пшеницей

Сегодня очень вкусный суп, хотя и постный. Там много зелени, и его можно было бы назвать даже зеленым, если б он не был красным :).



Понадобится:

1 крупная луковица
2 крупных моркови
250г банка томатов в соку
1 д/л каперсов (по желанию)
1ст. пророщенной пшеницы
1/3 ст. красной чечевицы
По 50 г зелени: укропа, петрушки, сельдерея, зеленого лука (маленькие пучки)
25г ростков горошка
2 ч/л сахара (по желанию)



Репчатый лук порезать полукольцами, 1 морковь натереть на крупной терке, другую мелко порезать. Смешать тертую морковь с луком и обжарить на р.масле до прозрачности лука. Добавить каперсы, и предварительно порезанные томаты с соком. Прогреть (но не кипятить) и убрать с огня. Кто любит более выраженный вкус поджарки, может и луку дать зарумяниться, и потомить после добавления томатов.
Вскипятить воду, подсолить по вкусу, выложить резаную морковь, пшеницу и чечевицу, добавить специи. Поварить минут 5-7. Затем выложить в суп поджарку. Зелень мелко порезать (ее должно получиться много) и добавить в суп. Довести до кипения и поварить минуты 3.
Если кислоты кажется много можно сбалансировать вкус сахаром.

Суп получается насыщенный, густой (все это уместилось в 1,5 литровой кастрюле, не до краев). Пророщенная пшеница по вкусу напоминает молочную кукурузу – пресная и с выраженным белковым вкусом.



Приятного аппетита!

12 марта 2009 г.

Оладушки “полчаса”



Сегодня - суббота - золовкины посиделки. К нам в гости пришла золовка с теткой мужа. Очень душевный вечерок получился. Знамо ели блины да оладьи. Со сметаной, сгущенкой, медом - кому что больше нравится!



Итак, оладьи.  В детстве у нас были совсем другие. А эти я попробовала уже будучи мамой :). В гостях у подруги. Очень понравились. Теперь делаю только так. Откуда название? Да просто после смешения продуктов они должны постоять ровно полчаса.